«Вести диалог, объяснять, убеждать»

 12 апреля 2017

«Вести диалог, объяснять, убеждать»

Промозглый весенний вечер. Дождь барабанит по крыше служебного УАЗа Глубокского РОВД – в такую погоду не хочется покидать салон даже не самой комфортной машины. Но надо. Вместе с начальником уголовно-исполнительной инспекции майором милиции Сергеем ЕЩЕНКО нам предстоит посетить некоторых из подучетных.

- Всего в списках УИИ райотдела значатся порядка трехсот человек, - рассказывает Сергей. – Чуть меньше половины из них оказались на учете по приговору суда, остальные – те, кто имеет не снятую или не погашенную судимость, лица, в отношении которых превентивный надзор может быть установлен, поднадзорные. Особая категория – люди, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, либо отбывавшие наказание в виде лишения свободы два и более раза. Есть у нас и рекордсмен: мужчина, которому чуть больше 30 лет, имеет в своем послужном списке 11 судимостей.

Сегодня же наша цель – проверить тех, кто осужден к ограничению свободы. Все свободное от работы время находиться по месту жительства, а после 19.00 они обязаны непосредственно находиться по месту жительства, не употреблять спиртные напитки, наркотические вещества. Нарушения, конечно, случаются, несмотря на всю профилактическую работу.

Начальник УИИ отмечает, что в прошлом году трижды пришлось возбуждать уголовные дела за уклонение от отбывания наказания. Люди позволяли себе по три раза преступать установленные нормы и правила. Им выносили официальное предупреждение, но и это не помогало. Четвертое нарушение означало для них наступление уголовной ответственности. В целом же количество подучетных из года в год практически не меняется, оставаясь примерно на одном уровне. 

Первым посещаем молодого человека, осужденного за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За это у него также был конфискован автомобиль.

- До приговора парень нигде не работал, а данный вид наказания предусматривает обязательное трудоустройство, - поясняет майор милиции. - После суда он самостоятельно нашел вакансию, по месту работы нареканий на него нет. А вот не преступить строгие запреты во время нахождения под учетом он не сумел. Пришлось прибегнуть к дисциплинарной изоляции. Краткосрочное пребывание в ИВС пошло на пользу – осознав всю серьезность ситуации, он стал серьезнее относится к нашим требованиям, перестал допускать нарушения. До окончания срока его нахождения под нашим контролем всего ничего.

На пороге аккуратного частного дома недалеко от центра Глубокого нас встречает приятный с виду молодой человек. Ведет себя дружелюбно – ни тени недовольства или негатива. Рассказывает, что недавно пришел с работы, с готовностью подписывает заполненный милиционером так называемый «рапорт проверок».

- Лица из этой категории, как правило, становятся на путь исправления, - продолжает С. Ещенко. - Наибольшие же проблемы из года в год нам создают те, кто несмотря на все наши усилия, не желает менять привычки, взгляды на жизнь и свое место в ней. Достучаться до них очень сложно. Наиболее действенная мера, пожалуй, направление в ЛТП и установление превентивного надзора. Один из ярких примеров – мужчина, который из-за пристрастия к алкоголю лишился всего, что имел. Семья распалась, с работы уволили, автомобиль конфисковали. Кроме того, на нем «висят» штрафы за нарушения ПДД, общая сумма которых превышает 3000 рублей.  

Подъезжаем к пункту социальной адаптации – временному жилью для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих жилья и работы. Одноместную комнату в многоквартирном деревянном доме можно занимать не более шести месяцев.

- Острой необходимости в том, чтобы увеличивать количество мест там, нет, - поясняет начальник УИИ. – В то же время, это жилье не пустует. Сейчас оно также занято. Постоялец, правда, не самый спокойный. Неоднократно судимый мужчина освободился из мест лишения свободы в феврале, и меньше чем за месяц совершил два административных правонарушения. Еще одно – и в отношении него будет установлен превентивный надзор.

Останавливаемся у очередного дома в частном секторе. Его хозяин, осужденный к ограничению свободы, буквально за три месяца трижды нарушал условия отбывания наказания – в положенное время отсутствовал по месту жительства или употреблял спиртные напитки. Если еще хотя бы раз оступится, ему грозит реальный срок – до трех лет за решеткой.

На сей раз мужчина оказывается дома. Трезвый. К слову он женат, имеет несовершеннолетнюю дочь.

- Надеюсь, этот человек понял, наконец, серьезность своего положения, - говорит майор милиции. – Во всяком случае, уже полгода ведет себя дисциплинированно.

Сергей уверен, что у подучетных нет шансов просчитать алгоритм проверок:

- Мы специально не придерживаемся четкого и понятного для них графика – к примеру, через день, или через два на третий. Можем приезжать три раза подряд, а потом – только через несколько дней. Так получается наиболее эффективно.

Майор милиции говорит, что среди тех, кем занимается инспекция, немало людей, которые становятся на путь исправления. Отрадно, что это не только те, кто был осужден к ограничению свободы. Кардинально меняли свою жизнь и лица, судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления:

- Например, человек, который в свое время, работая на одном из госпредприятий, совершил хищение в особо крупном размере. Суд приговорил его к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания. В период этой отсрочки он, находясь на учете в УИИ, вновь преступил закон, за что и получил уже реальный срок. После трех лет в колонии, наказание ему заменили на более мягкое – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. Так он снова попал в поле нашего зрения. Поначалу без нарушений с его стороны не обошлось, приходилось даже помещать его в ИВС. А потом всё изменилось. Мужчина взялся за ум, начал выполнять все предъявляемые к нему требования. Сейчас он ведет законопослушный образ жизни, коллеги, соседи характеризуют его только с положительной стороны.  

В уголовно-исполнительной инспекции Сергей, у которого, к слову, высшее педагогическое образование, уже шесть лет. А первые шаги в правоохранительных органах делал в качестве участкового инспектора.

- Когда узнал о свободной вакансии в УИИ, попросил о переводе, - вспоминает он. – Не жалею о том, что тогда сделал этот шаг. Быстро привык, освоился, изучил специфику работы. На самом деле, в службе участкового и сотрудника уголовно-исполнительной инспекции немало общего, тем более среди наших подучетных практически нет матерых преступников, которые встречались в 1990-е. В основном приходится иметь дело с алкоголиками, которые под воздействием спиртных напитков совершают кражи, мелкие хищения, наносят друг другу телесные повреждения.

На учете в УИИ состоят и женщины. Их немного, не более десяти человек. Помню первую в стране представительницу слабого пола, лишившуюся автомобиля за управление им в состоянии алкогольного опьянения – транспортное средство было у нее конфисковано. Первоначально девушку приговорили к ограничению свободы. Установленный режим она не соблюдала, и в итоге оказалась в исправительной колонии. Проведя там чуть больше года, вернулась домой. С тех пор прошло около двух лет, и за это время проблем с законом у нее не возникало, спиртными напитками также не злоупотребляет.

Не могу сказать, что с девушками, или, например, людьми более молодого возраста, работать проще. Всё зависит от конкретного человека. Наше дело - вести диалог, объяснять, убеждать, добиваться исполнения предъявляемых законом требований.

Майор милиции подчеркивает, что коллектив, которым он руководит, небольшой, но дружный. Совсем недавно пополнился новичком из службы участковых.

- Работы немало, но справляемся, - резюмирует Сергей и признается, что, если бы сейчас предложили перейти в другое подразделение, не стал бы этого делать: - Здесь мне комфортно, всё устраивает. А, главное, я занимаюсь нужным делом, тонкости которого за эти годы неплохо изучил.

"На страже"


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью