Вместе против нелегального алкоголя!

 20 июля 2017

Борьба с пьянством и алкоголизмом, нелегальным оборотом спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукцией является одной из приоритета задач органов внутренних дел, поскольку эти явления лежат в корне совершения бытовых преступлений, являются реальной угрозой жизни и здоровью наших граждан, сдерживают культурное развитие общества.
Практически каждое третье преступление в области совершено лицами, находившимися в пьяном виде. Почти половина случаев употребления алкоголя заканчивается семейными скандалами. Все чаще пагубная страсть губит женщин и подростков. Сравнительно недавно на сто мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, сегодня это соотношение 10:4.
Вред алкоголя на организм, человека может принимать впечатляющие масштабы. Пьющий человек ставит под удар физическое и психическое здоровье. Страдают внутренние органы, разлаживается работа важнейших систем, управляющих человече¬ским телом, происходит деградация личности, что обусловлено воздей¬ствием на нервную систему человека. Воздействие алкоголя на организм затрагивает печень, головной мозг, нервную систему психику, сердечно-сосудистую систему, почки, пищеварительную систем иммунную систему и другие органы.
Следует отметить, что отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Отравление суррогатами алкоголя, не содержащими этанол, развивается после приема метанола, а также тормозной жидкости и антиобледенителей на основе этиленгликоля. Метиловый спирт содержится в жидкости для очистки стекол автомобиля и растворителях. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.
Так, в 2017 году в Витебской области произошло 6 отравлений со смертельным исходом, на территории Дубровенского района смертельных случаев не зарегистрировано. Резонансное происшествие зарегистрировано в Глубокском районе Витебской области, где мужчина и женщина после распитии алкогольных напитков моментально, не приходя в сознание, умерли. В ходе проверки установлено, что данные граждане употребляли стеклоомыватель.
На территории Дубровенского района за 6 месяцев 2017 года сотрудниками Дубровенского РОВД привлечены к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства 26 физических лиц, занимающихся перевозкой, изготовлением, хранением и реализацией спиртосодержащей жидкости, самогона и самогонной браги (в 2016 — 39 лиц), участковыми инспекторами милиции изъято из оборота 175 литров самогонной браги и самогона (АППГ — 169 литров), изъят 1 (один) самогонный аппарат, в 2016 — 0.
Сотрудниками органов внутренних дел постоянно проводится комплекс меро¬приятий, направленных на пресечение и изъятие из нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Напоминаем, что в случае выявления фактов незаконной реализации гражданами алкогольных напитков всегда можно обратиться на телефонную линию УВД по противодей¬ствию незаконной торговле спиртосодержащей продукцией 8(0212) 60-84-72, в отдел внутренних дел Дубровенского райисполкома по телефонам: 4-10-02, 4-02-08, МТС 513-00-02, 175-35-03, либо по телефону 102. Анонимность гарантируется.

Aлександр ШЕЛОМЕНЦЕВ,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики
отдела внутренних дел Дубровенского райисполкома
майор милиции.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью