Внимание! Памятка грибникам

 18 сентября 2017

УВД Витебского облисполкома рекомендуют тем, кто отправляться в лес придерживаться не хитрых правил, которые помогу спасти вашу жизнь.

Обязательно известите о своём походе родственников, соседей, расскажите. Возьмите с собой телефон, предварительно проверив подзарядку и баланс, необходимые лекарства, включая бинт с йодом, спички в непромокаемой упаковке, дождевик. Одежду оденьте ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки усложняют процесс поисков. Пригодится и свисток, его звук слышен лучше и дальше, чем голос.
Старайтесь запомнить приметные деревья, просеки, ручейки и прочие ориентиры. Возможно, именно они помогут вам выйти из леса.
Если вы все же заблудились, главное — не паникуйте. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, выстрелы, лай собак, голоса — все эти звуки могут привести к людям. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки.
Стороны света в лесу можно определить по признакам. Кора деревьев с северной стороны, как правило, грубее, а стволы, камни и пни обильнее покрываются лишайником, мхом и грибами. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется темная полоса, которая тянется от земли до кроны. Смола же на хвойных деревьях, наоборот, накапливается южнее.
Если не нашли дороги домой до наступления темноты, приступайте к оборудованию места ночлега. Сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов, создайте запас сухого топлива и разведите костер.
Родственникам тоже нужно быть бдительными. Если близкий человек давно не выходил на связь и не вернулся к назначенному времени, обращайтесь в милицию по телефонам 102 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью