Вновь пройтись по старым адресам

 22 февраля 2019

Вновь пройтись по старым адресам

Бывших стражей правопорядка не бывает. Ветеран Оршанского УВД Геннадий Кураленко  (на снимке В. Гарбузов, Г. Кураленко и П. Кукса строят маршрут будущего рейда) признается, что за годы отдыха забыть о работе так и не удалось: «До сих пор иногда снится, что остались неисполненные заявления». Недавно он снова вышел на службу на своем участке. Побыть дружинником и поделиться опытом его пригласили молодые коллеги.

Сложный участок

Геннадий Кураленко служил в милиции с 1978 года: сначала в патрульно-постовой службе, а после окончания Могилёвской школы милиции в 1982-м был назначен на должность участкового инспектора, обслуживал район льнокомбината до 2004 года с небольшим перерывом на работу заместителем начальника службы профилактики. Стал майором милиции, много лет возглавлял милицию общественной безопасности района льнокомбината.

Сейчас это общественный пункт охраны правопорядка и профилактики № 3. Такой же номер он носил и раньше, не изменилось и место расположения: в общежитии по ул. Доватора, 9.На территории обслуживания – льнокомбинат, одно из крупнейших предприятий города, Дворец культуры, парк на берегу Днепра, школы и лицей с общежитиями, массив многоэтажной и частной застройки. До начала 80-х всю за порядком на всей обширной территории следил всего один участковый. Сейчас их три.

«В 80-х и 90-х участок был сложным, я бы даже сказал, запущенным, – вспоминает Геннадий Яковлевич. – Ни один участковый больше года здесь не задерживался. Контингент был специфический. Ко всему прочему на то время пришелся расцвет молодежных группировок: походы «район на район» иногда заканчивались и смертельными случаями. Потом началась перестройка с очередями и давками». Для борьбы за спокойствие и порядок важно было создать коллектив единомышленников, и это удалось: «Мы начинали вместе с Михаилом Лепешинским, и первые полгода «сражались» вдвоем. Позже пришли новые люди, сложился костяк. Работали вместе с Яковом Мовсесяном, Александром Солдатенко и другими».

Маршрут построен

Геннадий Кураленко встречается с молодыми коллегами: старшим участковым инспектором капитаном милиции Виталием Гарбузовым и участковым инспектором старшим лейтенантом милиции Павлом Куксой. Несколько минут на обсуждение маршрута, дружинник получает бейдж и повязку – и вместе мы отправляемся в путь по беспокойным адресам.

Геннадий Яковлевич вспоминает, что в его времена в день вместе с правоохранителями на патрулирование выходили до 40 дружинников. Добровольцев направляли предприятия. Традицию поддерживают и сейчас. Виталий Гарбузов отмечает «плюсы» совместных дежурств: «Обыватели часто видят в человеке в форме источник наказания. Дружинника в гражданской одежде считают за равного, а значит, у него больше шансов донести, почему нарушать общественный порядок не стоит. И эти замечания будут восприняты адекватно».

Мы идем по проспекту Текстильщиков. Дома, дворы, подъезды оживляют в памяти Геннадия Кураленко истории из прошлого. Очень быстро в разговоре коллег появляются адреса и фамилии, знакомые всем троим. Стало ясно: этот совместный рейд будет интересным.

Что скрывается за дверью?

Профилактика – одна из главных задач участкового. «Чем дольше работаешь на одном участке, тем лучше знаком с населением. Люди больше доверяют тебе», – пояснят Геннадий Яковлевич. Вкупе с опытом и наблюдательностью это помогает лучше делать свою работу и быстрее раскрывать преступления.

Первый по маршруту дом № 11 по проспекту Текстильщиков. «Зайдем к человеку, который состоит на профучете из-за злоупотребления алкоголем, – вводит в курс дела Виталий Гарбузов. – Мы много работали с ним и пришли к позитивному результату, вернули человека к жизни, в семью». Раньше жене приходилось часто обращаться к участковым за помощью. «Они приходили по первой просьбе, беседовали с ним, приглашали в участок. Участковый знает, как убедить. Теперь об этой стороне жизни мы забыли, – рассказывает женщина. – Все хорошо».

Множество преступлений совершают люди в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому работа со склонными к злоупотреблению и ведущими асоциальный образ жизни – основа профилактики. Под особым контролем неработающие и ранее судимые.

Если вернуть таких людей к нормальной жизни не удается, то задача – оградить остальных горожан от опасностей и неудобств. Квартира по проспекту Текстильщиков, 10 хорошо знакома и Геннадию Кураленко, и нынешним участковым. Асоциальное поведение в подобных семьях передается по наследству. Окна в квартире заколочены досками и фанерой, она пустует. Хозяева кто в ЛТП, кто в местах лишения свободы, кто уехал. Еще один небезызвестный адрес – Зои Космодемьянской, 13. Ситуация схожа с предыдущей: квартира опечатана, внутри отключены все коммуникации: ни света, ни газа, ни воды. Но к бывшему притону народная тропа не зарастает. Поэтому сотрудники милиции периодически проверяют обстановку. Убеждаемся, что все в порядке, и двигаемся дальше.

Предупредить и защитить

У парка на берегу Днепра находится дом ветеранов. В нескольких квартирах живут одинокие пожилые люди. К ним тоже участковые периодически наведываются. «Люди в возрасте доверчивы и не ждут подвоха, поэтому часто становятся легкой мишенью для мошенников и агрессивных продавцов. Их могут легко отвлечь и украсть деньги или уговорить купить дорогую вещь, которая в общем-то не нужна», – рассказывает по пути Павел Кукса. Звоним в квартиру Ларисы Андреевны. Она любезно приглашает войти и уверяет, что двери незнакомцам не открывает, да и в общем ее ничто не беспокоит. Раз вопросов нет, участковые оставляют женщине визитку с номерами телефонов и просят обращаться, если будет нужно.

Последним объектом внимания на сегодня стал Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков имени Г. В. Семёнова. Виталий Гарбузов отмечает, что благодаря администрации с дисциплиной у учащихся все в порядке. Но напомнить о важном не будет лишним. Краткий рассказ о дружинниках, об опасности курительных смесей и пожелание не забывать носить фликеры. Молодежь на прощание улыбается. Заканчиваем встречу на позитивной ноте и идем обмениваться впечатлениями.

Вместо послесловия

Геннадий Кураленко на несколько часов будто возвратился в прошлое. Прошел по знакомым улицам, вспомнил резонансные преступления. Чего только стоит кража оружия из тира льнокомбината и убийство в 80-х. Работали всем отделом около месяца, но раскрыли. Или еще. В мусоропроводе обнаружили фрагменты тела. Установили квартиру, где это случилось, и по горячим следам задержали убийцу. Человек ранее уже был судим. К счастью, такие сообщения в современных милицейских сводках бывают нечасто.

Виталий Гарбузов работает участковым с 2010 года, Павел Кукса – с 2016. И после рассказов из первых уст они убедились, что продолжают дело старшего поколения. «Служба построена на преемственности традиций: меняются только обстоятельства и время», – рассуждает В. Гарбузов. У каждого молодого сотрудника был свой наставник, который научил всему. Опыт старших товарищей бесценен. Как передавать его не только в теории, но и практике, в ходе совместных дежурств с ветеранами-дружинниками и молодыми сотрудниками, знают в Оршанском УВД.

Инна КОСИНЕЦ.

Фото автора.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью