Водитель, пропусти пешехода!

 13 февраля 2018

По статистике, в ушедшем году практически каждый второй наезд на пешехода был совершен на пешеходных переходах.  Только за январь в областном центре совершено 4 наезда на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, в которых 1 пешеход погиб и 3 получили различные ранения.

Именно поэтому в целях профилактики таких аварий Госавтоинспекция провела на минувшей неделе рейды по контролю за тем, как водители уступают дорогу пешеходам.

Переход.jpg

Отработка нерегулируемых пешеходных переходов в Витебске  проводилась в режиме смешанного контроля за дорожным движением, то есть одновременно на транспортных средствах оперативного назначения и автомобилях без специальной цветографической окраски.

На улицах областного центра сотрудники  батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД осуществляли контроль с помощью видеокамеры, установленной вблизи пешеходного перехода, которая находилась там в неподвижном состоянии, записывая все происходящее. После того, как фиксировался не пропуск пешехода - в работу вступал инспектор ДПС, который посредством радиосвязи передавал информацию о нарушителе служебному наряду, расположенному далее по ходу движения.

В беседе с инспектором нарушители то и дело утверждали, что расстояние до пешехода было значительным и якобы нарушения не было. Однако, увидев свой автомобиль на записи,  соглашались с доводами инспектора.

- К административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах привлечено более 200 водителей автомобилей, - рассказал об итогах рейдовых мероприятий командир батальона ДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Дмитрий Пугачёв, -  в том числе за создание аварийной обстановки пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах начат административный процесс в отношении 2-х водителей

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что за "непропуск пешехода" водитель подлежит административной ответственности в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За повторное нарушение в течение года водитель получит штраф от 2 до 8 базовых величин.

За создание аварийной обстановки предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Под созданием аварийной обстановки в данном случае подразумеваются действия водителя, вынудившие пешехода изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.

Ольга Шкуратова.

 

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью