Все вместе – дружная команда

 1 декабря 2017

Все вместе – дружная команда

Сегодня 95-летний юбилей отмечает учреждение здравоохранения «Медицинская служба Департамента финансов и тыла МВД по Витебской области». 1 декабря далекого 1922-го в губернском управлении милиции появилась санитарно-медицинская часть. 

Сейчас в состав ведомственного учреждения здравоохранения, которым с 2006 года руководит подполковник милиции Сергей БОГДАНОВИЧ, входят поликлиника, центр гигиены и эпидемиологии, военно-врачебная комиссия.

- Все наши успехи – заслуга сплоченного коллектива, - подчеркивает Сергей Владимирович. – У нас сложилась настоящая команда, в которой каждый стремится достигнуть вершин профессионального мастерства, внедрять новые методы лечения, диагностики. Кадровых проблем не испытываем. Более того, имеем возможность выбирать объективно лучших специалистов: на каждую освободившуюся вакансию, как правило, минимум два-три кандидата. Мы создаем комфортные условия для работы, и, как результат, сотрудники не уходят от нас в поисках лучшей доли, а трудятся долгие годы.

Хотел бы высказать слова благодарности нашим ветеранам: врачам  Красносельскому Светославу, Авсюку Анатолию, Вавиловой Ирине,  Жарикову Леониду, Фролову Юрию, Цыганок Любови, Красовской Ирине, Суходоловой Ларисе, медицинским сестрам Павлюченко Людмиле, Быковой Марии, Матвеевой Светлане, Корольковой Ирине, Шитик Светлане, Курочкиной Елене, Казаковой Наталье, Куряковой Татьяне, главной медсестре Калинкиной Алле, работникам хозяйственной службы: коменданту Григорьевой  Надежде, водителю Михайловскому Николаю, бухгалтеру Козловой Елене, которые работают с нами  более 30 лет, а также ушедшим на заслуженный отдых сотрудникам:  Скориной Елене, Владимиру Масько, Ситниковой Ирине, Адееву Алексею, Тамаре Сазоновой, Виктории Циркуновой.

И, конечно же, признательность всему нынешнему коллективу медицинской службы. Именно благодаря им сотрудники органов внутренних дел, МЧС, прокуратуры, СК, Госкомитета судебных экспертиз Витебщины, а также члены семей и пенсионеры названных ведомств (всего порядка 25 тысяч человек) могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь.

Ильинчик 2.JPGЗаместитель начальника медицинской службы – начальник поликлиники Светлана ИЛЬИНЧИК по специальности врач-кардиолог. Пять лет назад стала заведующей терапевтическим отделением, с января 2017-го – на нынешней должности.

- Работа в учреждениях здравоохранения и у нас имеет значительные отличия, - рассуждает Светлана Игоревна. - К сожалению, сейчас в обществе врача нередко считают обслуживающим персоналом. Мы здесь ограждены от этого. Наши пациенты к медработникам относятся уважительно, прислушиваются к их рекомендациям.

Но, самое главное, мы можем предложить людям, обращающимся к нам, обследование и лечение по самым высоким стандартам. У нас нет  огромных очередей на современные диагностические процедуры, в случае необходимости без промедления направляем пациентов в Республиканский госпиталь МВД.

В поликлинике функционируют два отделения – терапевтическое, а также дневного пребывания и восстановительного лечения, плюс клиническая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, УЗИ, эндоскопический, рентгеновский, процедурный, доврачебный. Прием ведут все необходимые врачи- специалисты, а акцент делаем на раннюю диагностику и профилактику. Для этого постоянно обновляем материально-техническую базу. Последнее приобретение – сферопериметр, который незаменим для диагностики глаукомы, различных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, а также аппарат УЗИ экспертного класса, благодаря которому расширился спектр исследований внутренних органов.

В настоящее время завершается внедрение системы электронных карт пациентов, электронных рецептов. Планируем также закупить планшетные компьютеры, которые будут использоваться во время визитов к пациентам на дом, а также полностью обновить оборудование рентгеновского кабинета. Все это стало возможным  благодаря  руководству Департамента финансов и тыла МВД.

Не могу не сказать «спасибо» заведующей терапевтическим отделением Ольге Лавринович, потрясающему специалисту и человеку, с которой сразу нашла общий язык и считаю своим учителем.

Михальченко.jpgПредседатель военно-врачебной комиссии подполковник милиции Андрей МИХАЛЬЧЕНКО обращает внимание, что ВВК в структуре медслужбы появилась лишь в конце 1970-х годов:

- Сейчас занимаем третий этаж здания поликлиники. Коллектив у нас небольшой, но опытный и сплоченный. Я здесь уже четыре года, до этого восемь лет трудился в СИЗО, около пяти лет был главврачом ЛТП. Поначалу пришлось нелегко – работа специфическая, требующая оформления большого количества документов. Но со временем привык, втянулся. Работу свою люблю и ценю.

Новикова.JPGЗаведующая центром гигиены и эпидемиологии Елена НОВИКОВА отмечает, что работа эпидемиолога в городском или районном центре и в ведомственной медслужбе имеет заметные отличия:

- Здесь у нас больше не контролирующая функция, а обучающая. Отвечаем за здоровье и сотрудников, и спецконтингента, находящегося в местах лишения свободы. Работать приходится, в том числе в очагах инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и туберкулез. Обследуем всех поступающих в СИЗО и колонии на наличие этих инфекций, при их выявлении знакомим человека с результатами анализов, объясняем, как ему жить с этим, каких правил придерживаться. 

На территории Витебской области находятся республиканские туберкулезная и психиатрическая больницы, лечение в которых проходят осужденные со всей страны. Так что, работы у нас немало. Но она живая, интересная, поэтому, за все 14 лет ни разу не задумывалась о том, чтобы вернуться «на гражданку». Мне здесь комфортно, всё устраивает.

За спиной врача-терапевта  Святослава КРАСНОСЕЛЬСКОГО – 38 лет, отданных ведомственной медицине.

Красносельский.jpg

- Пришел сюда молодым врачом и очень благодарен специалистам, которые помогали делать первые шаги в профессии, - говорит ветеран. – Это бывшие начальник медслужбы Юрий Горянский, начальники поликлиники Давид Лившиц, Владимир Иванов, терапевты Регина Шмидт и Юлия Мочало. Я долгие годы проработал на участке. Чувствую себя на своем месте, и это для меня самое главное. Особенно хочу отметить доброжелательную обстановку в коллективе поликлиники. Благодаря руководству учреждения у нас никогда не возникает серьезных конфликтов, а мелкие недоразумения всегда разрешаются в спокойной обстановке, действуют коллегиальные взаимоотношения.  Наши пациенты: люди в погонах, более дисциплинированы и организованы. При обращении с проблемами со здоровьем важно найти с общий язык с пациентами, сделать так, чтобы они доверяли своему врачу. К каждому нужен свой подход: одному посочувствовать, другого приободрить, третьего успокоить. Понимание, как вести себя с конкретным больным приходит с опытом. А еще я всегда переживаю за каждого своего пациента, не считаю чем-то экстраординарным самому позвонить и поинтересоваться здоровьем человека. Самая высокая награда в моей работе – слова благодарности пациентов.

Лукьянова.jpg

 

Не менее солидный, чем у Святослава Красносельского, стаж работы на одном месте и у бывшего секретаря военно-врачебной комиссии Тамары ЛУКЬЯНОВОЙ – те же 38 лет.

- Скажу только одно – все произошедшие за эти годы в медслужбе изменения – только в лучшую сторону, - уверена она. – Поэтому и задержалась тут надолго, хотя, не скрою, была возможность сменить сферу деятельности. Куда же я уйду, если тут для меня, по сути, второй дом?

Стаж работы у Анатолия АВСЮКА  тоже немалый– 34 года.

Авсюк.jpgНачинал свою трудовую деятельность в поликлинике, сейчас продолжает работать в должности врача-оториноларинголога ВВК.

В числе лучших специалистов был направлен в июле 1986 года в составе сводного отряда УВД Витебского облисполкома в зону Чернобыльской АЭС.   Очень ответственный и квалифицированный врач, имеет высшую квалификационную категорию. Много лет отдал профсоюзной работе. Поощрен грамотой Министра внутренних дел Республики Беларусь. Отличают Анатолия Адамовича оптимизм, доброжелательность по отношению к коллегам и пациентам, а еще увлечение всей жизни - это  футбол, играет вместе с другими нашими ветеранами медслужбы в свободное от работы время.

Дружным коллективом среднего медицинского персонала поликлиники руководит главная медсестра Алла КАЛИНКИНА, также один из старожилов учреждения здравоохранения:

Калинкина.jpg- Работаю здесь с 1984 года. Была медстатистом, медсестрой в хирургическом кабинете, старшей медсестрой терапевтического отделения. Могу с уверенностью заявить – у нас всегда существовал и существует строгий отбор кадров. Право трудиться здесь получают только квалифицированные специалисты. При этом у нас и ответственность выше, и спрос больший. Но я настолько привыкла к такому, что уверена: по-другому и быть не может. Отличный коллектив, уважительное отношение со стороны руководства и пациентов, прекрасные условия работы – благодаря всему этому подавляющее большинство сотрудников задерживаются у нас надолго.

Да, требования высокие, но тот, кто действительно хочет развиваться в профессии, повышать свой уровень, находит у нас наилучшие условия для этого. Немаловажно, что внутри коллектива присутствует взаимопомощь, взаимопонимание. Каждый знает, что в сложной ситуации не останется с проблемой один на один.

Забелло.JPGНе первый год трудится в медслужбе и заместитель начальника по хозяйственной части подполковник внутренней службы в отставке Юрий ЗАБЕЛЛО.

- Служба в органах внутренних дел прошла в системе исправительных учреждений от должности старшего инженера, начальника энергомеханического отдела колонии до должности заместителя начальника колонии по общим вопросам, - рассказывает он. – Когда 12 лет назад позвали сюда, не раздумывая, сменил размеренную жизнь пенсионера на хлопотную, но интересную и доставляющую удовлетворение работу. Ведь, по сути, мои задачи не отличались от тех, которые выполнял, будучи офицером: создание наилучших условий труда для персонала, хозяйственное обслуживание зданий и сооружений.  За эти годы проведен капитальный ремонт здания  поликлиники, центра гигиены и эпидемиологии. В настоящее время ведутся работы по модернизации пристройки к основному зданию.

Орехва.jpgПредставитель молодого поколения сотрудников – врач-акушер-гинеколог Екатерина ОРЕХВА из тех, чье становление как врача прошло в этих стенах.

- Направлена в учреждение по распределению после окончания Витебского государственного медицинского университета и прохождения интернатуры, - рассказывает специалист. – Не скрою, когда узнала, где предстоит трудиться, одолевали сомнения: переживала, получится ли у меня, ведь опыта не имелось. Но я была готова совершенствоваться. Благодаря помощи и пониманию со стороны начальника медицинской службы Сергея Богдановича, училась, осваивала новые методы работы. В то время как в районных женских консультациях гинеколог только ведет прием, а кольпоскопию и УЗИ выполняют другие специалисты, я получила возможность заниматься этим самой. Уверена, что обследование по всем направлениям в одном месте и одним специалистом удобно и пациентам, и врачу. Словом, сейчас, спустя три с половиной года, могу сказать, что в профессиональном плане имею то, к чему стремилась.

- Сегодня, когда мы отмечаем наш общий праздник, хотел бы еще раз поблагодарить коллег за самоотверженный труд, - резюмирует Сергей Богданович. - Как врач желаю, чтобы они и их близкие были здоровы и не оказывались в роли пациентов, а как руководитель - надеюсь на плодотворную дальнейшую совместную работу.

Наталья ИЗОТОВА."На страже"

Фото Виталия САПРОНЕНКО и Александра Колыско. 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью