Встреча в Поднебесной

 10 августа 2018

Встреча в Поднебесной

В Китайской Народной Республике с рабочим визитом побывала делегация витебской милиции  во главе с начальником управления внутренних дел генерал-майором милиции Иваном Кубраковым. Встреча стражей порядка двух государств уже вторая и направлена на дальнейшее укрепление сотрудничества в правоохранительной сфере и обмен опытом. В Хух-Хото официальную делегацию встречали представители Департамента общественной безопасности Автономного района Внутренней Монголии КНР, ранее уже посещавшие наш регион.

Китайские полицейские поделились с коллегами из Беларуси  опытом в борьбе с терроризмом,  незаконным оборотом наркотических средств и другими транснациональными преступлениями, в обеспечении безопасности во время проведения общественно-массовых мероприятий.

Витебская делегация познакомилась с работой управления общественной безопасности города Хулунбуир. Это городской округ на северо-востоке автономного района Внутренняя Монголия, на территории которого проживает около 2,5 миллиона человек. В  Хулунбуире был продемонстрирован специальный центр, где на «горячую линию» в круглосуточном режиме поступают звонки от населения. Операторы оказывают помощь в разъяснении маршрутов передвижения на транспорте, принимают сообщения о происшествиях.  Особый интерес вызвала работа Информационного центра, сотрудники которого в онлайн-режиме осуществляют контроль за видеокамерами. С недавнего времени в Китае стали применять систему “умных” видеокамер -  это суперсовременные камеры видеонаблюдения, которые способны  идентифицировать даже прохожих. Информация о совершении преступления, правонарушения или жалоба незамедлительно передается ближайшему наряду для принятия мер.  За соблюдением правил на дорогах также  следят при помощи камер, установленных повсеместно вдоль дорог и фиксирующих любые нарушения – от превышения скорости, до не пристёгнутого ремня безопасности.

Хулунбуир  - привлекательный город для туристов. Поэтому процесс регистрации в Службе по въезду-выезду иностранных граждан при Департаменте общественной безопасности максимально автоматизирован. Проверить это на личном опыте было предложено  руководителю областной милиции.

Программа рабочей встречи включала в себя также посещение   управления  общественной безопасности города Маньчжурия, полицейского музея, участков  полиции и знакомство с природоохранной службой на озере Хулунь.

 - Всё, что мы увидели, было для нас необычно, и в целом впечатления от поездки остались очень яркие – поделился заместитель начальника УВД полковник милиции Сергей Завадский. - Начиная от сугубо профессиональных моментов работы полицейских до увиденных объектов культуры, архитектуры, исторических китайских ценностей. Быть полицейским в Китае очень престижно. Это человек, которого уважают, его деятельность законодательно защищена,  а  жизнь -  очень ценна. Поэтому стать полицейским там непросто, нужно пройти серьезный отбор и обладать лучшими личностными качествами

Уезжая из Поднебесной, Иван Кубраков  поблагодарил китайских коллег за гостеприимство, подчеркнув, что результаты этой встречи послужат надежным фундаментом укрепления дальнейшего сотрудничества между двумя правоохранительными ведомствами. Также он выразил надежду на то, что это сотрудничество будет деловым и конструктивным, особенно в сфере обмена информацией и опытом практической деятельности по различным видам преступлений. По результатам встречи был подписан Протокол о взаимодействии, направленный на повышение эффективности совместной борьбы с транснациональной преступностью, создание механизма своевременного обмена информацией.

Ольга Шкуратова, фото УВД Витебского облисполкома


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью