Я выбрал ОМОН

 25 ноября 2018

Я выбрал ОМОН

«Добропорядочный человек плохо относиться к милиции не будет: он понимает, какие задачи она выполняет», - считает 27-летний прапорщик Витебского ОМОНа Антон Дворяк. Молодой человек рассказал о службе в отряде милиции особого назначения, сдаче на краповый берет и опыте работы Дедом Морозом- альпинистом.

Антон Дворяк поступил на службу в подразделение недавно. Но уже успел зарекомендовать себя: занял первое место на конкурсе профессионального мастерства среди молодых сотрудников, которые служат меньше года. В нем участвовали молодые сотрудники милиции из всех подразделений Витебской области. Они сдавали нормативы по физической и огневой подготовке, показывали навыки и приемы рукопашного боя, писали тестирование по тактико-специальной подготовке, прошли строевой смотр.  Высокий уровень подготовки и серьёзность подхода к состязаниям выдавали в Антоне человека упорного и целеустремленного.

Родился он в деревне Алексиничи Сенненского района. В семье милиционеров не было.

- Отец прошел срочную службу и у него было желание, чтобы я связал свое будущее с силовыми структурами.  В молодости он занимался спортом и меня приучал. Помню еще дошкольником был, мы выходили вместе на дорогу в деревне, где бегали метров по 500 туда и обратно, затем постепенно увеличивали дистанцию, - вспоминает молодой человек.

В 4 классе Антон увлекся туристско-прикладным многоборьем, да так, что в университете стал мастером спорта в этой дисциплине.

После школы поступил в ВГУ им. Машерова на факультет физической культуры и спорта. Отучившись в университете, ушел служить в спецназ в войсковую часть 3214 в Минске. Находился в отличной физической форме и уже спустя полгода службы с первого раза сдал на краповый берет.

- Командиром взвода у нас был молодой лейтенант Юрий Макаревич. Он,  как старший брат хотел нас научить всему, что умел сам, и оказывал нам большую помощь в подготовке к сдаче на краповый берет. Организовывал тренировки, учил правильно восстанавливать силы. «Главное, чтобы у вас был стержень, желание и потенциал. – говорил он. -  Даже если тяжело, надо стиснуть зубы  и идти вперед».  Благодаря ему у меня получилось сдать с первой попытки. Самым трудным в тот момент была борьба с самим собой, - делится Антон. – Не сдаться, не смалодушничать, не сойти с дистанции, когда кажется, что сил не осталось вообще. Когда мне сказали: «Все, ты сдал», я был настолько переполнен эмоциями, что ушел за угол, где никого не было, сел и просто заплакал от радости..

После армии парень вернулся в родную деревню учителем физкультуры в своей школе.

- Работать учителем мне нравилось, но единственный большой минус – это конечно зарплата. Педагоги и многие местные дети меня знали, относились ко мне с уважением, проблем с проведением уроков не возникало. Но потом сельскую школу закрыли, штат сократили, я решил не оставаться в Сенно и уехал в Витебск.

В областном центре Антону пригодилось его увлечение  - он стал промышленным альпинистом, открыв ИП по оказанию строительно-ремонтных услуг. В качестве сезонного заработка молодой предприниматель придумал неординарную идею: вместе с друзьями переодевались в костюмы Деда Мороза и с помощью альпинистского снаряжения спускались с крыш и через окна поздравляли ребятишек с Новым годом.

Но заложенное где-то в глубине желание стать сотрудником силовой структуры не отпускало.  Учитывая отличную школу, которую он прошел в спецназе, Антон решил попробовать свои силы и поступить на службу в отряд милиции особого назначения.

- Выбрал ОМОН. Я считаю, что это элитное подразделение, ты постоянно находишься в движении, постоянно на пике событий. Перед нами всегда ставят разные задачи, и это мотивирует на то, чтобы с ними справиться.

Пройдя строгий многоступенчатый отбор, который отличается повышенными требованиями к кандидатам, Антон Дворяк сегодня -  часть большого коллектива, который славится своими традициями, где принцип «один за всех и все за одного» помогает спасать жизни.

Наставником Антона в отряде стал опытный сотрудник командир отделения прапорщик милиции Андрей Хадорик, за плечами которого уже 10 лет службы в ОМОНе.

- Чувствовалось, что Антон пришел в ОМОН по зову сердца. Это его осознанный выбор, а не дань романтике . Он готов отдавать этой работе всего себя. А это очень важно - быть уверены в том, что рядом с тобой боец, способный и готовый поддержать, прикрыть спину, которому можно доверять как самому себе.

Дома прапорщика Дворяка ждет жена и 1,5-летний сынишка. В семье ожидают пополнения.

- Так что времени ни на что другое – кроме службы и семьи, уже особо не остается. – признается Антон. -Но я стараюсь заниматься спортом – бегаю, занимаюсь в тренажерном зале. Ведь сотрудник ОМОНа обязан всегда быть в хорошей физической форме.

Алексей Плетнёв, фото Олега Климовича


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью