За безопасность вместе! (ФОТО+ВИДЕО)

 17 июля 2018

За безопасность вместе! (ФОТО+ВИДЕО)

16 июля подарил Витебску не только гала-концерт закрытия международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», но и масштабный праздник, который организовало Министерство внутренних дел. Акция «За безопасность вместе» собрала на площади Победы сотни детей и их родителей.

Центральное место было отдано интерактивной площадке ГАИ. С самого утра к передвижному пункту ДПС ( автобус Гомельского УГАИ), где выдавался «маршрутный лист» участника акции, выстроились целые очереди из ребят разных возрастов, желающих пройти все этапы, чтобы получить детское водительское удостоверение «Юного байкера».

Изменение размера Акция_15.JPG

Сначала каждый кандидат заходил в автобус ГАИ, где получал бланк участия с напутствием: "Мы желаем вам доброй дороги". В любой последовательности он должен был пройти несколько этапов в соответствии со своей возрастной категорией.

Теоретический экзамен на знание правил дорожного движения могли сдать как самые юные участники, так и ребята постарше. Тестовые вопросы различных уровней сложности, на которые предстояло ответить на компьютере, были разработаны создателями учебной программы ПДД ООО «Новый поворот».

Изменение размера Акция_5.JPGПрактическое вождение с использованием радиоуправляемой модели по макету города вызывало у участников немало трудностей. Миниатюрная машина то и дело норовила снести дорожный знак или выехать за пределы дороги. Многим не удавалось пройти трассу с первого раза, но никто не отчаивался и пытался еще разок преодолеть путь из пункта А в пункт Б.

OiEiwO1YDkE.jpg

На следующем этапе детей ждал самый настоящий экзамен на двухколесном транспорте.  Для постоянных участников слетов ЮИД трасса фигурного вождения не вызывала трудностей, а вот новичкам было непросто проехать по «желобу» или сделать «восьмерку» не сбив ни одной фишки.

Яркой раскраской выделялся на площади специальный автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности» который приехал из Российской Федерации специально для участия в акции. Группы детей удобно усаживались в кресла автобуса и начинали свое виртуальное путешествие

Старший инспектор спецроты ГИБДД центра специального назначения МВД РФ подполковник полиции Юрий Сарин напоминал школьникам о важности соблюдении правил дорожного движения для пешеходов и велосипедистов, а также об использовании светоотражающих элементов в одежде. Затем ребятам показывали мультфильмы на тему безопасности пассажиров автотранспорта. Кресла в этом автобусе необычные, они оснащены механизмом, имитирующим движение сидения автомашины при аварии. Поэтому перед тем как отправиться в виртуальное путешествие, которое сопровождалось звуками проезжающих мимо автомашин, необходимо пристегнуть ремни безопасности. Вдруг «путешествие» прерывалось неожиданным скрежетом тормозов и грохотом. Все, кроме «нарушителя» - манекена Гоши, были пристегнуты, поэтому никто не пострадал. Зато Гоша получил серьезные «травмы», когда упал в проход автобуса.

- Программа также включает в себя обучение эвакуации – рассказывает Юрий Алексеевич,  - мы объясняем ребятам о том, как правильно покинуть транспортное средство при задымлении, если при ДТП произошло воспламенение: не паниковать, а спокойно отстегнуть свой ремень безопасности, помочь соседу и вместе покинуть салон автомобиля.

IMG-f34d9830d77c7341c2f016d6bbe40d1b-V.jpgТворческая мастерская и площадка робототехники со всех сторон была окружена детьми. Если рисование и аквагрим больше привлекали девчонок, то роботы, представленные на образовательной площадке фабрики-лаборатории «Робовита» вызывали неподдельный интерес у ребят. Где еще можно было нарисовать дорожный знак настоящей 3D-ручкой, распечатать сувенир на 3D- принтере, пообщаться с говорящим роботом на тему правил дорожного движения или посоревноваться в собирании кубика-Рубика. Кстати, рекорд в 24 секунды, который поставил робот, был побит 8-летним участником акции.  Ян Мовчун собрал кубик-Рубика за 15 секунд.

За прохождение каждого этапа ребенка ждал небольшой приз, но самым заветным становилось получение прав «Юный байкер». Импровизированное производство развернулась тут же. Сотрудники милиции фотографировали, вносили в бланк данные участника, ламинировали «водительские удостоверения». Их вручали с напутствием быть примерным пешеходом и аккуратным велосипедистом.

Точного подсчета никто не проводил, но по окончании акции в пункте выдачи, ориентируясь на стопку собранных бланков, сказали, что была выдана не одна сотня удостоверений.

Пока дети проходили конкурсные этапы, взрослые тоже не скучали. Практически сразу образовалась очередь из желающих попасть на аттракцион «машина-перевертыш».

- Я тоже попробовала, - призналась старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД капитан милиции Юлия Белотелова, -  страшновато, но отчетливо понимаешь, что не будь ремня безопасности, легко переломать себе кости.

OIOS4000.JPGМножество фотозон привлекали любителей селфи. Фотографии с хэштегом #забезопасностьвместе моментально разлетались по социальным сетям. Популярностью пользовались фуражки полицейских из разных стран мира. На выставке были представлены 15 фуражек из историко-демонстрационного зала УВД Витебского облисполкома. Любой мог примерить головной убор  полицейских и военных Азербайджана, Германии, ОАЭ, Ирана, Узбекистана. А также - ВВС Польши, итальянских карабинеров, белорусских милиционеров и милиционеров времен СССР. 

Старший хранитель фондов историко-демонстрационного зала УВД Инна Абрамова настолько увлеченно рассказывала о представленных экспонатах, что у многих появлялось желание поближе познакомится с экспозицией музея витебской милиции. К слову, экскурсии для всех желающих – бесплатные.

Изменение размера Акция_23.JPGНеизменный восторг у всех посетителей вызывали служебные собаки Департамента охраны. До полудня развлекал поиском мячика, спрятанного под одним из конусов, Найк из Первомайского ОДО, а после его сменил Дукат из Железнодорожного.

Лохматый Дукат уже признанный любимец публики. В его арсенале кроме выполнения стандартного набора служебных команд, целое артистическое шоу, которое он исполняет, повинуясь командам милиционера-кинолога группы задержания роты милиции Железнодорожного ОДО прапорщика милиции Ивана Кольбы. Фишка, которой заканчивается каждое выступление овчарки – фирменное воинское приветствие, которое она отдает милиционеру – неизменно срывает овации публики.

Но и это еще было не все. Все желающие могли посидеть в салоне любой «автомобильной легенды» и сфотографироваться вместе с сотрудником милиции в форме прошлых лет на выставке милицейских и ретроавтомобилей. Здесь же разместилась техника и специальное вооружение саперно-пиротехнической группы в\ч5524.  Можно было на себе испытать «Виртуальное вождение мотоцикла» и насладиться реальным выступлением детской мотогруппы MotoKids на мотоциклах и квадроциклах.

Во все тонкости и нюансы поступления в милицейские ВУЗы и отборе кандидатов на службу готовы были посвятить сотрудники кадровых подразделений на профориентационной площадке.

Аппетитная каша, приготовленная на полевой кухне войсковой части 5524, издалека манила ароматом. Изрядно проголодавшись, и дети и взрослы потянулись к военнослужащим, которые щедро накладывали порции гречневой каши в тарелки.

Изменение размера Акция_19.JPG

Концертная программа, подготовленная творческими коллективами города и гостями фестиваля, а также сотрудниками органов внутренних дел радовала публику на протяжении всего вечера.  Несомненно, изюминкой выступления стал оркестр ГУВД Мингорисполкома, солисты которого исполнили известные музыкальные композиции.

Конечно, все ждали кульминации акции. Показательные выступления спецподразделений "Стрела", "Витязь" и ОМОН в прошлом году произвели большое впечатление и на площади собралось немало желающих вновь увидеть это зрелище. Однако погода внесла свои коррективы, обрушив ливень буквально за полчаса до начала и организаторам в целях безопасности пришлось отменить выступление спецподразделений. Поэтому повезло лишь тем, кто смог увидеть тренировку, проведенную накануне.

Провести столь масштабную акцию в Витебске помогли коллеги из регионов и УГАИ МВД, Департамент охраны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, управление образования области, городской отдел образования, спорта и туризма, а также партнеры- компания «Полесье», центр творчества детей и молодежи «Безопасное детство» и многие другие.

Ольга Шкуратова, фото автора и Александра Колыско

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью