«Зебра» в сумеречной зоне

 11 октября 2018

«Зебра» в сумеречной зоне

Львиная доля аварий с пешеходами в Витебской области происходит на «зебрах». Осенью, когда световой день короткий, проблема усугубляется вдвойне. Недавно, к примеру, в Орше на нерегулируемом пешеходном переходе «маршрутка» насмерть сбила 50-летнюю местную жительницу. Чтобы провести профилактику нарушений в областном центре, а также в близлежащих деревнях, в минувшую пятницу Госавтоинспекторы выехали в рейд. С ними отправился витебский корреспондент «СБ».

В конце рабочего дня мы остановились у предприятия «Витебские ковры». Сотрудник в штатском с видеорегистратором встал у нерегулируемого перехода. А его коллега в форме готов был тормозить нарушителей поодаль. Не прошло и 5 минут, как серый «Рено» едва не наехал на ноги двум женщинам. За рулем также оказалась дама, Светлана Викторовна с Витебской ТЭЦ. «Спешила домой, заговорилась с пассажиром, - честно призналась она. Осознание вины, по словам начальника отделения ГАИ УВД Витоблисполкома Сергея Щемелева, позволило оштрафовать ее на минимальную сумму:

- 24 рубля 50 копеек. Но нарушение было грубым. Пешеходы, считай, успели дойти до 2-й полосы движения транспорта.

Через некоторое время мы меняем место дислокации - переезжаем к поликлинике №2. Там некоторые пешеходы, выходя из общественного транспорта, игнорировали расположенный в 20-и метрах светофор и переходили дорогу в неустановленном месте, лавируя между автомобилями. Одна из первых, кто поплатился за спешку, оказалась помощник воспитателя детского сада Ирина Владимировна. «Вышла из трамвая, смотрю - машины стоят. И не пошла на переход. Сама не понимаю, как это получилось», - оправдывалась она, держа за руку внучку-первоклассницу Катерину. Майор милиции Щемелев подарил девочке фликер, а с нарушительницей был строг:

- Вы же с детьми работаете и в принципе не имеете права правила нарушать! К тому же вы - с внучкой. Какой пример вы ей подаете!

Когда стемнело, по улице Евзневского мы выехали в деревню Гришаны. Фонарей - раз, два и обчелся. Тротуаров - нет. Пешеходы обычно двигаются по проезжей части. И зачастую делают это, как вышедший нам навстречу местный житель Виктор Вячеславович - без световозвращающих элементов:

- Я с работы пришел, куртку с фликером снял, другую надел и в магазин выскочил. Обычно я по тропинке хожу, но сегодня там мокро после дождя.

- Вы спиртное пили? - поинтересовался Щемелев. - Если у пешехода-нарушителя в крови более 0,3 промилле алкоголя, его оштрафуют уже на 73,5 рубля!

Виктор Вячеславович, поклявшийся, что выпил лишь бутылку пива, заработал штраф в размере минималки. «Не нарушайте больше, до свидания», - напутствовали его милиционеры. «Нет, уж прощайте!» - уточнил он и исчез в темноте…

Всего в течение пятничного рейда, по словам начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александра Казючица, к административной ответственности были привлечены 15 пешеходов:

- Люди, к сожалению, забывают об элементарных требованиях правил дорожного движения. Главная задача рейда - о них напомнить. Кроме того, с наступлением осени в областном центре появились переходы, где установлены фигуры пешеходов, обклеенные по контуру световозвращающей лентой. Они сигнализируют водителю о приближении к «зебре». Также с Витебским горисполкомом достигнута договоренность о замене старых светильников над переходами. Планируется установить новые белые светодиодные лампы, которые загораются мгновенно и светят дальше. В опасных местах вместо одной лампы повесим две. Такие изменения уже произошли на улице Смоленской.
Всего переоборудование коснется 200 пешеходных переходов областного центра.
Сергей ГОЛЕСНИК.
Фото автора.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью