Зевс на олимпе

 3 марта 2018

Зевс на олимпе

Он был не единожды предан человеком. Чистокровный «немец» с хорошей родословной пришелся некстати как своим хозяевам, так и случайным людям. Его дважды выбрасывали за ворота, а он никак не мог понять: что делает не так? С мощным красавцем, который в свои четыре года вынужден осваивать курс дрессировки, используемый для семимесячных щенков, познакомилась корреспондент «Рэспублікі».

…Территория СИЗО № 2 города Витебска. Учреждение с самой богатой историей в системе исполнения наказаний. Этому следственному изолятору уже 200 лет, когда-то здесь был острог. Меня сопровождает заместитель начальника по режиму и охране Роман Молоканов. Металлические двери, строгая пропускная система. Сдаю телефон, показываю удостоверение. И вот мы на месте службы Зевса. Он встречает нас вместе с контролером-кинологом Дмитрием Козловым. Огромный пес еще издали идентифицировал меня как того, кого нужно охранять. Чтобы ненароком не сбежала, раз уж сюда попала...

Он, похоже, не понимает, почему меня не нужно «строить в колонну» и почему его, столь грозного и знающего себе цену красавца, вместе с хозяином заставляют маршировать перед чужачкой? Тем не менее команды выполняет. Хотя, как мне кажется, с явным внутренним неудовольствием. Будь его воля — тут же показал бы, кто в СИЗО хозяин. Роман Молоканов рассказывает предысторию:

— Пса мы забрали из приюта для бездомных животных. Его туда привез отлов. Про собаку нам рассказали коллеги из ЛТП № 9 — они увидели статью в интернете. В течение трех часов мы приняли решение о зачислении Зевса в штат — у нас как раз были вакансии. А тут чистопородная овчарка, такую днем с огнем не сыщешь. Спасибо руководителю клуба-школы охранных собак WOLF Ивану Гылке. Именно он помог найти общий язык с собакой сначала сотрудникам приюта, потом — нам.

Судя по ухоженному внешнему виду, сейчас у четвероногого служивого все в порядке. С удовольствием лопает свое довольствие — каши, мясо, овощи, витамины. Радуется, когда Дмитрий Козлов балует его сухим кормом — для лучшего усвоения уроков. Кстати, четырехлетний «второгодник» Зевс успешно осваивает программу, рассчитанную на семимесячных щенков. Так сказать, первый курс послушания. Наверстывает упущенное… Ведь когда-то породистого щенка купили в качестве игрушки, а вот воспитать забыли.

Несмотря на то что срок службы в СИЗО у Зевса совсем небольшой — всего пара недель, он уже неплохо освоил свои должностные обязанности по охране объекта. При поступлении на службу пес отлично сдал соответствующий «вступительный экзамен». Теперь по 12 часов находится в карауле — по периметру охраняет труднодоступный и слабопросматриваемый со сторожевой вышки участок территории.

Так как же четырехлетний «немец» оказался на улице? Подробности удивительной собачьей жизненной истории рассказал кинолог Иван Гылка:

— В начале января приют для бездомных животных дал объявление на сайте — они искали специалистов для общения с выловленной прямо на улице овчаркой. Пес, которого здесь назвали Чириком, вел себя агрессивно, никого к себе не подпускал. Вывести на прогулку было невозможно. Мы решили попытаться вернуть ему веру в людей. Сначала я надевал специальный костюм, в нем и заходил в вольер. Сидел с Чириком, угощал вкуснятиной, пытался гладить, а пес все норовил укусить. На второй день я его вывел на улицу и обнаружил — он знает некоторые команды. Возможно, учился им в далеком детстве. Очень умный, смекалистый. Но глаза бродяги были обиженными и злыми. Особый страх вызывал вольер. Гуляет. Все хорошо. Но как только подходим к вольеру — проявляет агрессию, бросается на человека. Похоже, кто-то его в вольере бил. Потихоньку убедил подопечного — никакого зла ему не причиню. На третьем занятии начал слушаться. А я стал искать хозяина. Было много желающих забрать пса к себе — соблазнялись бесплатным чистокровным представителем престижной породы. Но требовались добрые, надежные руки. И желательно то место, где профессиональная злость овчарки придется кстати. В итоге выбрали самый лучший вариант — служба в органах.

Нашлись и его старые хозяева. Позвонила женщина и сообщила, что настоящая кличка собаки — Зевс. Овчарку в двухлетнем возрасте просто выбросили со двора после того, как она цапнула хозяина. А зубы домашний питомец, как выяснилось, показал не просто так — после попытки «воспитания» палкой в вольере. Иван узнал и про дальнейшие приключения своего подопечного. После того как пес впервые оказался на улице, он прибился к производственным складам. Ему позволили там охранять огороженную территорию в обмен на пропитание. Но когда к складам приезжали люди, Зевса запирали в вольер. А так как он этого вольера боялся с детства, то сопротивлялся. За непослушание здесь в очередной раз его попытались проучить палкой, а после того, как он укусил сторожа, тоже выбросили на улицу…

 — Отличный охранник, замечательный друг! — утверждает нынешний «сослуживец» Зевса Дмитрий Козлов, пока пса подальше от нас уводит кто-то из сотрудников СИЗО. А я обращаю внимание: овчарка то и дело преданно оглядывается — не оставит ли, мол, ее на волю судьбы новый хозяин, почему он не идет рядом?

 Будь спокоен, рядовой Зевс. Все твои несчастья закончились…

 

Елена Бегунова


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью