Журналист отправляется в рейд…

 27 декабря 2017

Журналист отправляется в рейд…

Ранние сумерки, темнота, моросящий дождь или падающий снег - вот идеальный зачин для начала английского детектива. Но, увы, именно такие обстоятельства всё чаще являются причинами совсем не книжных кровопролитий на белорусских дорогах. И в роли жертв выступают не лорды или богатые джентльмены, а обычные пешеходы. Извечный конфликт, когда одни не пропускают, а другие упорно не желают смотреть по сторонам, приводит к тому, что порой милицейские сводки напоминают, скорее, военные репортажи.  

К сожалению, добиться нулевого показателя гибели людей на дорогах никак не удается. Аварии с участием пешеходов остаются одной из главных проблем наших магистралей. За последние годы количество таких дорожно-транспортных происшествий снизилось, но люди всё равно попадают под колеса машин.

Почему так происходит - ответить невозможно. Можно лишь посмотреть, как мы относимся друг к другу на дороге. Вооружаемся диктофоном и фотоаппаратом и вместе с сотрудниками БДПС ГАИ УВД Витебщины старшим инспектором ДПС майором милиции Борисом ЯГОВДИКОМ и инспектором ДПС капитаном милиции Владимиром ПРЖЕВАЛЬСКИМ отправляемся в рейд по улицам облцентра.  

Первое место дислокации - почти идеальное для будущей рефлексии. Оживленное автомобильное движение, несколько нерегулируемых переходов и неиссякаемый людской поток после рабочей смены. Не успела секундная стрелка сделать и нескольких оборотов, как появляется первый нарушитель. Водитель иномарки вместо того, чтобы притормозить перед ожидающими на переходе пешеходами, наоборот жмет на педаль газа и буквально перелетает зебру. Однако такую прыть останавливает взмах жезла, и вскоре «торопыга» уже сидит в патрульной машине. Свои действия

молодой человек не одобряет и объясняет банально: чуть призадумался и не заметил человека, который собирался переходить улицу. Невнимательность и забывчивость, конечно, не грех, но по карману бьет: непропуск пешеходов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

Нарушитель уезжает, но работы у инспекторов ДПС меньше не становится. Вскоре появляется другой уличный гонщик, а потом еще и еще. И милиционерам пиходится за разом проводить ликбез по Правилам дорожного движения.

Темнеет, и мы отправляемся на один из самых трудных участков в Витебске - район Железнодорожного вокзала. Быстро добраться до места не получается. Не проехав и километра, становимся свидетелями очередного нарушения с участием водителя и пешехода. Всё как в старой сатирической миниатюре: он едва успел затормозить, она едва успела перекреститься. Вот только с точки зрения закона - это совсем не шутки. Остановив водителя и пригласив его в патрульный автомобиль, инспектор выясняет, что, у него к тому же не пройден техосмотр. В итоге мужчине придется ответить сразу за несколько правонарушений.

Наконец добравшись до намеченного места, понимаем, что работы для инспекторов и здесь хватит. Несколько нерегулируемых переходов делят одну из самых широких улиц города на участки, где нерадивые автомобилилисты показывают свою удаль. Да и остановки общественного транспорта, и постоянно бегущие к ним через дорогу люди хлопот не уменьшают. Плюс ко всему из-за близости двух вокзалов словно чертики из табакерки буквально из ниоткуда то и дело возникают маршрутные такси. Именно один из этих признанных в народе лихачей и оказывается первым нарушителем. Изящно обогнув ряд собратьев, он проехал всего в нескольких сантиметрах от носков пешеходов. Опасный пируэт не остается без внимания стражей дорог.

Спешим поговорить с людьми, которые едва не оказались жертвами лихача. Негодование, возмущение, гнев и даже бранные слова летят в адрес горе-водителя. 

Это уже стало классикой - пешеходы сетуют на несоблюдение ПДД автомобилистами, а те в свою очередь - на совершенно непредсказуемое поведение пешеходов. В какой-то степени правы и те, и другие. Однако, как показывает практика, порой именно безлошадные участники дорожного движения провоцируют ДТП, в которых сами же и страдают. Безусловно, на зебре пешеход имеет преимущество, но он обязан учитывать расстояние до движущегося авто и помнить, что водитель не в силах моментально остановить транспортное средство. А что входит в понятие «обязан» и какие параметры при этом должны учитываться - вопрос, как говориться, на миллион.

Еще об одной проблеме, с которой сталкиваются сотрудники ГАИ во время патрулирования улиц, можно сказать ихвестной цитатой из Александра Сергеевича: «Не зарастет народная тропа». Порой по одному или целыми группами, люди переходят или перебегают дорогу там, где ближе, а не там, где разрешено. Итог - сухие цифры милицейской статистики, за которыми здоровье, а иногда и вовсе человеческие жизни.

При составлении протокола во избежание штрафа люди часто шифруются, как разведчики. Фамилии не помнят, где прописаны - не знают, документы не показывают. В таких ситуациях приходится тратить немало времени, чтобы установить личность нарушителя, составить протокол и привлечь безрассудного гражданина к установленной законом административной ответственности.

Наказание рублем - мера серьезная, да, и что греха таить, во многом непопулярная, но по-другому прививать уважение к ПДД в ряде случаев не получается.

Во время нашего рейда в служебную машину садится мужчина. История его «подвига» не нова. Короткий забег по диагонали дорожного полотна вне пешеходного перехода - и заслуженный приз в виде познавательного общения с инспекторами ГАИ. При составлении протокола мужчина с лицом человека, за день похоронившего всех родственников, рассказывает о нелегкой судьбе-злодейке, которая толкнула его на правонарушение. «Актерская» игра настолько впечатляет, что невольно начинаешь думать о каком-то случайном помутнении в сознании искреннего и честного человека. Впрочем, вскоре все предположения рушатся, как карточный домик. Выясняется, что отношения нарушителя с Правилами дорожного движения не складываются. В пестрой биографии присутствуют два лишения прав за пьяную езду, одно из которых не погашено, и еще с десяток статей «по мелочи». Естественно, в такой ситуации наказание только одно - штраф.

Еще одна головная боль для сотрудников ГАИ - люди-невидимки на дорогах. В темное время суток в них превращаются многие пешеходы. Как минимум половина ДТП случается с их участием.

Самое удивительное, что световозвращающий элемент есть

почти у каждого, только почему - то иногда он не на руке, а в кармане. Видимо, надежда на извечный «авось» и стандартную отговорку про забывчивость.

Ежедневно и в светлое, и в темное время суток только в Витебской области сотни водителей и пешеходов нарушают ПДД, считая, что штраф не проделает брешь в семейном бюджете. Но на дороге в первую очередь стоит думать не о кошельке, а о жизни.

Виталий САПРОНЕНКО. 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью