Порядок осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, со сбором и распространением, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, информации о физических лицах в целях их знакомства (деятельность брачного агентства)

 20 февраля 2017  

Трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, может осуществляться: 1) при содействии юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь;  2) самостоятельно.

 Законодательством о внешней трудовой миграции в целях защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан, самостоятельно выезжающих за границу на работу, предусмотрено, что они вправе до отъезда уведомить подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства о выезде за границу на работу. В случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства – также о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.

          В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. № 450, деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, а также со сбором и распространением, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, информации о физических лицах в целях их знакомства (деятельность брачного агентства) являются лицензируемыми видами деятельности. Государственным органом, уполномоченным выдавать лицензии на эти виды деятельности, является Министерство внутренних дел Республики Беларусь (г. Минск, ул. Городской вал, 4, тел. 8 017 218 52 63, сайт www. mvd. gov.by).

 Лицензируемая деятельность может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь.

 В качестве рекламодателя рекламы о трудоустройстве за границей может выступать организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, и согласовавшая текст и места размещения в соответствии с постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2010 N 387 «Об установлении формы заявления о согласовании информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь».

            За осуществление действий, направленных на трудоустройство граждан за границей, без лицензии, а также за нарушение порядка и условий трудоустройства за границей предусмотрена административная ответственность.

           Список лицензиатов Республики Беларусь на трудоустройство за пределами Республики Беларусь и деятельность брачных агентств находится на сайте  Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь  www. mvd. gov. by.


Поделиться новостью