История УВД

 17 января 2016  

Рожденная в вихрях Февральской революции белорусская милиция начала отсчет своей биографии с 4 (по старому стилю) марта 1917 года. Вместе с ней свои первые шаги делала и милиция Витебщины. Уже 10 (по старому стилю) марта в Минск из губернского Витебска была отправлена телеграмма о формировании народной милиции во всех уездах губернии. Но лишь к августу 1918 года окончательно сформировалась структура народной милиции в РСФСР, в том числе и на Витебщине, территория которой до 1924 года входила в состав Российской Федерации.

15 августа 1918 года было создано Витебское губернское управление, которое и осуществляло общее руководство органами охраны правопорядка. В 1924 году территория Витебской губернии была преобразована в округ. Себежский, Велижский, Невельский уезды были переданы к Псковской губернии РСФСР, а Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. Основная же часть территории Витебщины вошла в состав БССР. В связи с этими территориальными изменениями губернское управление было реорганизовано в окружное, а с 1938 года (в связи с образованием области) - в областное. В предвоенное время милиция сформировалась как профессия. В этот период благодаря профессиональным действиям сотрудников уголовного розыска была пресечена деятельность уголовников, грабителей, бандитов, спекулянтов. Свою преданность и верность принципам справедливости, любовь к Родине доказали витебские милиционеры и в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году витебские милиционеры одними из последних покидали родной город. Милицейский батальон, отступая с боями, принял сильнейший удар неприятеля под Суражем.

Во время Великой Отечественной войны многие милиционеры сражались в партизанских отрядах, были призваны в Красную Армию.26 июня 1944 года был освобожден г. Витебск. В освобожденном городе началось восстановление работы органов государственной власти. Управление милиции УНКВД Витебской области разместилось в здании на улице Комиссара Крылова, 4. Жизнь наполнялась тишиной. Так трудно завоеванный мир нуждался в надежной защите от тех, кто не хотел жить мирно и честно. И таким надежным щитом стала витебская милиция. Ее ряды пополнили те, кто не раз смотрел смерти в лицо, те, кто освобождал Европу. Оперативное чутье, знание человеческой психологии, умение быстро и оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию - качества, которые помогали сотрудникам витебской милиции побеждать в трудной и, порой, неравной схватке с преступным миром. Выполняли сотрудники милиции и большую гуманистическую миссию: немало детей, потерявшихся в годы войны, они разыскали. В сотни семей вернулись родные и близкие. А те дети, которые не обрели свою старую семью, нашли сердечную теплоту и душевную заботу в приемниках-распределителях, сформированных в первые месяцы в освобожденном Витебске.

В 1947 - 1948 годах было восстановлено здание по улице Калинина, 5. В этом здании разместились отделы управления милиции УМГБ Витебской области. Были увеличены штаты милиции, расширена сеть специальных школ МВД, введена новая форма одежды. Активно обобщался лучший опыт различных подразделений органов внутренних дел Советского Союза. Все это дало положительные результаты. В Витебской области общая раскрываемость краж государственного, общественного имущества и личной собственности граждан составила 71,1 %. С 1961 года в республике стали доброй традицией слеты отличников милиции.

13 сентября 1962 года УВД Витебского облисполкома было реорганизовано в Управление охраны общественного порядка Витебского облисполкома, а с 1968 года вновь было переименовано в Управление внутренних дел Витебского облисполкома. В 1964 году сотрудники витебской милиции обеспечивали охрану правопорядка во время мероприятий, посвященных 20-летию со дня освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков, награждению Витебской области орденом Ленина.

В 1970-х годах распространенной формой работы обобщения опыта стали слеты наставников. Расширялись связи с народонаселением. Практикой стали отчеты сотрудников милиции перед рабочими, служащими, колхозниками области. Человека в милицейской форме можно было встретить и в школьных коридорах, и в стенах учреждений, и в цехах фабрик и заводов. Благодаря широкой пропаганде юридических знаний были предотвращены многие преступления и нарушения правопорядка. 116 сотрудников милиции стали депутатами местных Советов, 19 фамилий было занесено на городские и районные Доски почета.

В 1980-е годы на особый контроль была взята работа по раскрытию тяжких серийных преступлений. Весной 1985 года было закрыто дело маньяка- убийцы Михасевича, терроризировавшего население области на протяжении почти тринадцати лет. Проводилась большая работа по обеспечению охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. В 1980 году в целях оперативного выполнения задач по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности движения участников XXII Олимпийских игр и иностранных туристов по автомагистрали Москва - Минск была создана специальная рота дорожно- патрульной и патрульно-постовой службы милиции. Наиболее достойные представители Витебской области были включены в состав олимпийского сводного отряда УВД по охране общественного порядка в г. Москве. Решением Витебского горисполкома в 1977 году для строительства административного здания УВД был отведен земельный участок по проспекту Фрунзе, 41 а. В этом же году началось его строительство. 10 июля 1980 года была начата передислокация УВД в новое административное здание. В этом здании Управление внутренних дел Витебского облисполкома находится и в настоящее время. За достижения по раскрытию преступлений, охране общественного порядка милиция Витебщины трижды была награждена Переходящим Знаменем МВД БССР. В 1981 году это Знамя было передано на вечное хранение витебской милиции.

1990-е годы стали наиболее сложным временем в истории не только витебской милиции, но и органов внутренних дел бывшего Советского Союза. Обретение независимости Республикой Беларусь поставило перед органами внутренних дел ряд новых и ответственных задач. С учетом сложившейся ситуации была проведена перегруппировка сил органов внутренних дел области, усовершенствован аппарат управления, созданы новые структурные подразделения.

В настоящее время высочайший профессионализм уже стал неотъемлемой чертой витебского милиционера: в разрезе области каждый третий сотрудник награжден нагрудным знаком «Класны спецыялiст МУС". По республике это один из самых высоких показателей. На груди у многих сотрудников витебской милиции высокие награды государства, которые являются свидетельством безупречного исполнения служебного долга по охране общественного порядка и закона.


Поделиться новостью