ВОПРОС-ОТВЕТ

 21 февраля 2016  

 Вопрос: Какой порядок регистрации иностранцев в Республике Беларусь?

Если иностранец прибыл в Республику Беларусь более чем на пять суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, и не проживаете в гостинице, ему необходимо зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту проживания. Граждане (жители) Литвы, Латвии, Украины, Казахстана прибывшие в Республику Беларусь на срок не более 30 суток, процедуру регистрации не проходят. Граждане России освобождаются от процедуры регистрации, в случае пребывания в Республике Беларусь сроком не более 90 суток.

Вопрос: Торговлю какими товарами может осуществлять иностранец, временно пребывающий в Республике Беларусь, и что для этого требуется?

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право осуществлять на торговых местах на рынках и (или) в иных установленным местными исполнительными и распорядительными органами местах (например, ярмарках, выставках-продажах и т.д.) только разовую реализацию произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства по специальным разрешениям и не более пяти дней в календарном месяце. Специальные разрешения на право разовой реализации товаров выдаются в подразделениях по гражданству и миграции по месту временного пребывания или временного проживания иностранца в течение 3 дней со дня подачи заявления установленной формы, документа для  выезда за границу, двух цветных фотографий заявителя и документа, подтверждающего внесение платы (1 базовая величина).

 

Вопрос: Существует ли «двойное гражданство» в Беларуси

Вопросы о «двойном» гражданстве задают очень часто. Не хочется разочаровывать всех, однако, «двойного» гражданства в Республике Беларуси не существует.

В настоящее время основным нормативным правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002г. «О гражданстве Республики Беларусь» (вступил в действие 18 августа 2002г.).

В соответствии со ст.11 вышеназванного Закона «Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства»

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, если гражданин Республики Беларусь приобрел иное гражданство после вступления в действие вышеназванного Закона о гражданстве (после 18 августа 2002г.), то на территории Республики Беларусь он будет признаваться только гражданином Республики Беларусь.

Временное либо постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства (равно как и наличие паспорта иностранного государства помимо паспорта гражданина Республики Беларусь) без официального оформления в установленном порядке в Республике Беларусь либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь материалов о прекращении гражданства Республики Беларусь само по себе не влечет прекращение гражданства Республики Беларусь.

Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.

Гражданство Республики Беларусь утрачивается только вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства и по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь (статья 19 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»).

Однако, если гражданин Республики Беларусь приобрел гражданство иного государства до 18.08.2002г., т.е. во время действия первого Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991г., то в соответствии со ст. 20 этого Закона он считается утратившим гражданство Республики Беларусь вследствие добровольного приобретения гражданства иного государства.

Вопрос: Планирую с внуком 9 лет выехать в Польшу, белорусские паспорта имеем.Какие документы необходимы для выезда ещё?

И вам и внуку для выезда за пределы Республики Беларусь необходимо иметь действительные паспорта граждан Республики Беларусь, для стран, входящих в  Шенгенскую зону, паспорт должен быть не старше 10 лет и иметь 2 чистые страницы для визы.Затем обратиться в консульское учреждение Посольства Республики Польша для оформления виз, либо в Консульство Латвийской Республики в Витебске, которое также оформляет визы в Республику Польша. Кроме этого необходимо оформить заверенное нотариально или в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства согласие обоих родителей на выезд совместно с вами их несовершеннолетнего ребенка.

 

Вопрос: Перед выездом за границу хочу поинтересоваться о том, выездной ли я. Существует ли база не выездных граждан.

Да существует база, куда внесены сведения о всех гражданах, у которых временно ограничено право на выезд из Республики Беларусь. Получить сведения можно в любом подразделении по гражданству и миграции, с паспортом лично, справка бесплатно.

 

 

 

Вопрос: Какая административная ответственность предусмотрена за превышение скоростных режимов зафиксированных датчиками контроля скорости?

Превышение лицом, управляющим транспортным средством, режима скорости движения, зафиксированное в автоматическом режиме специальными техническими средствами наказывается штрафом.

0,5 базовой величины предусмотрено за превышение скорости от 10 до 20 км/ч;

2 базовые величины - за превышение скорости от 20 до 30 км/ч;

4 базовые величины - за превышение скорости от 30 до 40 км/ч;

Если же водитель превысил скорость на 40 и более км/ч предусмотрен штраф в размере 6 базовых величин.

 

Вопрос:Можно ли передвигаться велосипедисту в городе по краю проезжей части?

Согласно п. 148 Правил дорожного движения движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару, или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

 

Вопрос:Можно ли перевозить ребенка на переднем пассажирском сидении?

Согласно п. 178 Правил дорожного движения запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Вопрос: Хочу выехать в Российскую Федерацию на постоянное жительство.  Нужно ли менять паспорт для выезда, и куда обращаться для этого. Сколько стоит оформить такой паспорт и как быстро можно его получить.

Ответ: в случае выезда гражданина Республики Беларусь на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь  необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации и подать документы для получения паспорта серии РР -для проживания за пределами Беларуси. В соответствии с административной процедурой № 11.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» гражданин должен представить перечень документов (приводим стандартный перечень):

-заявление

-анкета заявителя;

-паспорт заявителя;

-свидетельство о рождении заявителя;

-4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);

-свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;

-свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;

-свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;

-письменное согласие законного представителя  проживающего в Республике Беларусь несовершеннолетнего ребенка заявителя, засвидетельствованное   должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел или удостоверенное нотариально,– в случае наличия проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей заявителя;

-трудовая книжка заявителя (при её наличии)

-документ, подтверждающий внесение платы.

При этом в каждой конкретной ситуации (в зависимости от возраста, количества и статуса выезжающих), могут быть представлены и иные документы.

Граждане Республики Беларусь достигшие 14 летнего возраста для получения паспорта серии РР оплачивают государственную пошлину в размере 5 базовых величин, до 14 лет- бесплатно, пенсионеры-2,5 базовые величины.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь паспорт серии РР оформляется   в срок до двух месяцев.

 

Вопрос: я хочу выехать с ребенком на отдых  за границу. Надо ли моему ребенку оформлять паспорт и надо ли согласие второго родителя на выезд.

Ответ: Все граждане Республики Беларусь, в том числе и несовершеннолетние, не зависимо от возраста выезжают за пределы Республики Беларусь по паспортам граждан Республики Беларусь. При выезде одного из родителей со своим ребенком согласие второго родителя не требуется.

 

Вопрос: Я уроженец Беларуси, в 1985г. вместе с родителями выехал в Украину. Собираюсь вернуться на родину. Имею ли я право приобрести гражданство Республики Беларусь. Какие документы я должен привезти из Украины и срок рассмотрения документов?

Ответ: Существует Соглашение между Республикой Беларусь и Украиной об упрощённом порядке приобретения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине и гражданами Украины, постоянно проживающими в Беларуси.

Поскольку Вы являетесь уроженцем Беларуси, то в соответствии с этим Соглашением имеете право приобрести гражданство Республики Беларусь.

Для этого Вам необходимо оформить в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Украины в Беларусь, иметь паспорт со штампом о разрешении на постоянное проживание в Беларуси, стать на постоянный консульский учет в Посольстве Украины в Республики Беларусь ( г.Минск) или Генеральном консульстве Украины в г.Бресте.

Так же необходимо представить справку компетентных органов Украины о наличии/отсутствии у Вас судимости.

Кроме этого к заявлению о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации (установленного образца) необходимо представить следующие документы:

-четыре фотографии размером 3 x 4 см;

-автобиографию;

-копии страниц документа, удостоверяющего личность заявителя, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения заявителя (паспорт гражданина Украины);

-копии документов, подтверждающих рождение либо постоянное проживание заявителя на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. Подтверждением факта рождения является: свидетельство о рождении либо справка ЗАГС, подтверждением постоянного проживания на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. могут быть: справка жилищно-эксплуатационной службы либо сельского (поселкового) Совета депутатов, выписка из лицевого счета или домовой книги.

 -копия свидетельства о браке (для лиц, указанных в абзаце третьем);

- копия свидетельства о рождении (для лиц, названных в абзаце четвертом).

- лица, не получившие на день подачи заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, должны представить документы, необходимые для регистрации по месту жительства в соответствии с законодательными актами

         Срок рассмотрения – до 2-х месяцев с момента сдачи всех документов.

         К сведению: дата приобретения гражданства Республики Беларусь является днём утраты гражданства Украины.


Поделиться новостью