Бешенковичский РОВД

 

 Начальник

 Адрес

Республика Беларусь, Витебская область, г.п.Бешенковичи, ул.Школьная, д.11

 Телефон

(8-02131) 4-10-02, МТС 597-59-88, Velcom 359-22-02

 E-mail

beshenkovichskij@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

beshenkovichi.vitebsk-region.gov.by/ru/rovd/

История

В июле 1918 года на очередном заседании исполкома Бешенковичского уездного совета было принято решение о создании отдела милиции,  начальником которого был утвержден Добровольский (имя и  отчество не установлены), помощником – Поздняк (имя и отчество не установлены).  В 1925 году, тогда Бешенковичское отделение, входило в Оршанский округ, затем оно перешло в Витебский сектор.

         Райотделение НКВД являлось единым аппаратом, осуществляющим задачи органов НКВД в районе.

         Внутри себя райотделение имело следующие подразделения:

А)  аппарат УГБ;

Б) отделение милиции;

В) инспектор пожарной охраны;

Г) инструктор ЗАГСа;

Д) инспектор Инспекции резервов;

Е) экспедиция по обслуживанию пункта связи;

Ж) единый секретариат;

         Райотделение возглавлялось начальником, который назначался приказом НКВД БССР. Начальник отделения милиции РО НКВД БССР, являлся одновременно помощником начальника РО НКВД по милиции.

         Согласно приказа НКВД  №0071 от 3.07.1935 года «Об организации окрайотделов НКВД БССР и ликвидации секторов», Бешенковичское РО было выведено из Витебского сектора и  стало подчинятся непосредственно НКВД БССР.

  Из выше сказанного ясно, что становление Бешенковичского РОВД началось в далёком 1918 году. Нестабильная политическая обстановка, война, разруха, голод… Организация и руководство Бешенковичской уездной милиции была поручена Добровольскому (имя и отчество, к сожалению, история не сохранила), который и приступил к этой работе 1 октября. В связи с территориальным делением нашего района, неспокойной  политической обстановкой того времени, войной с белополяками, только в августе 1920 года  появилось отделение Бешенковичской рабочее – крестьянской милиции. Предпосылкой работы отдела стало и то, что в июле 1920 года было принято «Положение о рабоче-крестьянской милиции». В этом документе был закреплён штат, состав милиции, разрешены другие организационные вопросы. Штаты отдела не были постоянными, они колебались в зависимости от возлагаемых на милицию задач и от местных условий работы.

         Милиция боролась с дезертирством и бандитизмом, в условиях НЭПа проводила налоговые компании, проводило дознание на различные заявления граждан, боролась со спекуляцией и кражами, мошенничеством, конокрадством, занималась беспризорниками… Велась упорная борьба с самогоноварением (которое согласно историческим справкам в послевоенное время приобрело поистине грандиозные масштабы).

         Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны. В неимоверно трудных условиях пришлось работать защитникам правопорядка в первые послевоенные годы. Острая нехватка одежды, обуви, питания, средств передвижения, с одной стороны, и высокий рост преступности, разгул грабительско-воровских групп, бандитских формирований, с другой, - вот то наследство, которое досталось милиции после Великой Отечественной.

Деятельность представителей милиции была тесно связана и с уездной чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, которую возглавлял Шадхан.

В конце ноября 1920 в состав Бешенковичский комиссии по проведению «Недели фронта», организованной 26 октября на общем собрании представителей учреждений, мастерских и некоторых войсковых частей вошла и группа работников милиции. Они проводили митинги, собеседования, сбор теплых вещей для красноармейцев, которые вели борьбу против белополяков, распространяли плакаты, воззвания, организовывали починку белья и обуви для фронтовиков. В успехе «Недели фронта» в Бешенковичах - большая заслуга местного отдела милиции и его работников.

Деятельность уездной милиции по — прежнему возглавлял Добровольский даже после того, как на освобожденных тер­риториях возобновил свою работу Лепельский уездный испол­ком. Кстати, в одном из отделов уездной милиции стал трудить­ся еще один представитель Бешенкович – Р.И. Куликов.

15 февраля 1923 года в силу разных причин организационного характера решением вышестоящих органов был создан Бочейковский  уезд. В это время его милицию возглавил уроженец Придвинья - Арон Аронович Черняк. О том, какую активную деятель­ность на этом ответственном посту развернул новый начальник и возглавляемый им коллектив милиции, убедительно говорит тот факт, что за плодотворную работу по борьбе с саботажника­ми, спекулянтами и бандитами он был награжден именными часами, именным оружием, конем, а также орденом Боевого Красного Знамени.  Последнюю награду Арон Аронович получил за ликвидацию мятежа кулаков на территории Бикложского и Рубежского сельсоветов, личное мужество и героизм.

Мужественных и смелых работников в истории милиции Бешенковичского района было немало. Яркие это были имена, герои­ческие и даже легендарные. Например, уроженец местечка Бочейково Лазарь Васильевич  Гринвальд-Мухо.  На оборону своих завоеваний мобилизовала его Октябрьская революция. Он не только агитировал местное население за поддержку новой вла­сти, но и организовывал ее оборону от внутренней и внешне контрреволюции.

Сначала Витебский губернский комитет поручил ему создать из местных крестьян красногвардейский отряд. Это поручение Лазарь Васильевич успешно выполнил. Потом его назначили комиссаром 2-го полка имени Витебского совдепа, избрали сек­ретарем гарнизонной секции РКПб. Полк активно участвовал в разоружении легионеров Довбор-Мусницкого и ликвидации мятежа анархистов в Витебске.

Летом 1918 года комиссар полка Л.В. Гринвальд-Мухо уже воевал на южном фронте против белогвардейцев. Был ранен и контужен. Вернулся в Бочейково после госпиталя весной 1919 года. И тут же возглавил борьбу местной милиции с бандитами, а потом и бандами белополяков, которые делали налеты на деревни уезда, а в сентябре 1919 года оккупировали значи­тельную часть  Лепельского уезда.  Потом Лазарь Васильевич возглавлял партизанский отряд с представителями милиции и актива края, который действовал в тылу противника.

В 1923 году губком партии отозвал Гринвальда-Муху  и наз­начил заведующим земельным отделом Лепельского уезда, а потом и секретарем Улльского  райкома партии. В 1928 году Он уже мобилизован в пограничные войска.

Дальше была учеба в пограничном училище, работа оператив­ным уполномоченным ДПУ в Минске. В1938 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен началь­ником штаба Западносибирского пограничного округа. В этой должности он встретил трагическую весть о начале Великой Отечественной войны.

На фронте Лазарь Васильевич уже командовал стрелковой дивизией, имел звание полковника. Почти 40 лет находился в боевом строю солдат, мобилизован­ный революцией. И только в 1954 году снял шинель бывший батрак из Бочейково и вышел в отставку. За заслуги перед Родиной Лазарь Васильевич Гринвальд-Муха был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Красного Знамени БССР (была и такая награда), личным оружием-маузером. В музее Великой Отечественной войны, Лепельском краеведческом и Бешенковичском историко-краеведческом музеях экспони­руются личные вещи, оружие и награды нашего знаменитого земляка.

В 20-30 годы в органах милиции Бешенковичского и Городокского районов работал еще один наш земляк, уроженец деревни Дворники, участник установления Советской власти в крае, Гражданской и Великой Отечественной войн Михаил Нико­лаевич Барадюля. Находясь на должности заместителя начальни­ка штаба отряда по борьбе с саботажниками и бандитизмом, также был награжден именным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал он и в составе 17-й стрелковой дивизии в боях против белополяков. В1920 году был тяжело ранен и контужен. Вернулся в родную деревню, где в 1922 году создал артель «Просвещение», которую возглавлял 8 лет. Потом был председателем колхозов «Больше­вик» в деревне Сокорово и «Заря коммунизма» в Улльском сельсовете. Перед Великой Отечественной войной переехал в Ленинг­рад. Его и защищал во время блокады. После войны работал на Адмиралтейском заводе.

Участник Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн Григорий Яковлевич Стануль долгое вре­мя находился на фронте, начиная с первой империалистической.  В дни революционных событий вступил в Красную гвардию, участвовал в боях против войск генерала Корнилова, с кайзеровскими захватчиками под Псковом и Нарвой, а потом на Южном фронте против белогвардейских войск Деникина и Мамонтова, позже в разгроме Антонова. Демобилизовался в 1921 году и сразу вступил в ряды милиции  Лепельского уезда, а потом Бешенковичского района, где работал до выхода на пенсию.

В 1928 году  уроженец  Бешенковичи Семенидо  Иван  Емельянович око­нчил Минскую среднею школу милиции имени М. В. Фрунзе и работал следователем Бешенковичский милиции, принимал участие в Великой Отечественной войне. После окончания войны работал прокурором в Езерищинском районе, ныне Городокский район Витебской области.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники милиции Бешенковичского района воевали на фронтах и в тылу. После окончания Великой Отечественной войны отряд внутренних дел Бешенковичского райисполкома размещался по ул. Школьной г.п. Бешенковичи в одноэтажном здании бывшей школы. Отдел милиции был укомплектован из числа фронтовиков.

Приказам НКВД БСССР №853 от 10.10.1944 года начальником Бешенковичского РО  НКВД БССР назначен старший лейтенант милиции  Маврин Иван Ануфриевич  награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Кинесберга», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», заместитель начальника Бешенковичского РО Витебской области БССР старший лейтенант милиции Ефремов Семен Павлович награжден медаль «За боевые заслуги», медаль  «За Победу над Германией», в 1945 году награжден грамотой Верховного Совета БССР.

С 1945 года начальником Бешенковичского РО МВД БССР  по Витебской области назначен майор милиции Пузако Александр Иванович.

С 1948 года начальником РО МВД по Витебской области назначен старший лейтенант Матвеев Дмитрий Иванович.

С 1950 года начальником Бешенковичского РО МВД БССР  назначен старший лейтенант милиции Ефремов Семён Павлович.

С 1951 года начальником Бешенковичского РО МГБ БССР  назначен майор милиции Лебедев Сергей Васильевич.

С 1952 года начальником Бешенковичского РО МГБ БССР  назначен старший лейтенант милиции Фомичев Сергей Иванович.

С 1953 года и.о. Бешенковичского РО МГБ БССР  назначен подполковник милиции Ролин Николай Иванович.

Приказам МВД БССР №181 от 06.10.1959 года   начальник отделения милиции Бешенковичского райисполкома майор милиции Тищенко Владимир Акимович находился в должности с 1959 по 1962год.

С 1962 года начальником Бешенковичского РОВД капитан милиции Яцук Владимир Аверьянович, заместитель начальника майор милиции Шафранский Владимир Аксентьевич.

С 1973 года начальник Бешенковичского РОВД майор милиции Альхимович Николай Иосифович.

С 1985 года начальник Бешенковичского РОВД Янковский Анатолий Адамович.

С 1986 года начальник Бешенковичского РОВД майор милиции Церковский Леонид Анисимович.

С 1988 года начальник Бешенковичского РОВД капитан милиции Ефремов Владимир Михайлович.

С 1991 года начальник Бешенковичского РОВД полковник милиции Земко Анатолий Филиппович.

С 2003 года начальник Бешенковичского РОВД майор милиции Лазуко Сергей Анатольевич.

С 2007 года начальник Бешенковичского РОВД подполковник Латышев Николай Викторович.

С 2010 года начальник Бешенковичского РОВД полковник милиции Новик Олег Григорьевич.

Уходя в отставку, фронтовики передали эстафету молодому поколению, Бешенковичский РОВД пополнялся молодыми сотрудниками по направлению трудовых коллективов и комсомола. В начале 80-годов их работу продолжили поступившие на службу  начальник Бешен­ковичского РОВД полковник милиции  Земко Анатолий Филиппович, начальник ОУР майор милиции Голубев Михаил Зиновьевич, начальник ООПиП  майор милиции Семе­нидо Леонид Николаевич, начальник следственного отделения подполковник милиции Ястребов Леонид Петрович, старшие инспектора дежурные майор милиции Рощин Юрий Андреевич, майор милиции Харкевич Григорий Антонович.

           Каждый год Бешенковичском РОВД проходят встречи с ветеранами, ветераны при встречах с молодыми сотрудниками милиции передают им свой богатый опыт работы.

Выполняя свой долг в неравных схватках немало погибло сотрудников органов внутренних дел. В их числе - оперуполномоченный уголовного розыска Бешенковичского РОВД старший лейтенант милиции Овчиников Николай Михайлович родился 20 мая 1922 года в деревне Ворохобки Бешенковичс­кого района. В 1939 году окончил 9 классов Бешенковичской средней школы, затем работал корректором районной газеты «Сталинец». Окончил курсы по подготовке учителей началь­ных школ. До начала Великой Отечественной войны работал учителем начальной школы в деревне Заручевье Новиковского сельсовета. В июле 1943 года вступил в партизанский отряд №2 Витебской партизанской бригады. Участвовал в разгромах 7 вражеских гарнизонов, а также других боевых операциях в тылу врага. После освобождения района от немецко-фашиских захватчиков поступил на работу в мили­цию. С октября 1944 года по ноябрь 1945 года работал участко­вым уполномоченным, с ноября 1945 года оперуполномочен­ный уголовного розыска. Погиб при исполнении служебного долга от пули преступника 14 декабря 1947 года.

Ежегодно на день Советской милиции 10 ноября возлагается венок на его могилу, сотрудники милиции свято чтят его память.

Сотрудники милиции свято чтят память начальника отделения уголовного розыска капитана милиции Новикова Виктора Викторовича, родился Новиков В.В. в 1959 году в деревне Узречье Бешенковичского района, после окончания школы служил в рядах Советской Армии, с декабря 1979 года работал в Витебском специальной военизированной пожарной охране, через год начал работать милиционером водителем в Бешенковичском РОВД, в 1983 го­ду поступил на учебу в Минскую специальную среднюю школу милиции имени М. В, Фрунзе, которую окончил в 1985 году, после окончания был назначен на должность инспектора по админи­стративной практики ОГАИ, затем старшим инспектором ДПС, с 1990 года работал в отделении уголовного розыска, заочно закончил Высшую школу милиции МВД, 4 сентября 1993 года был назначен начальником ОУР, 6 декабря 1993 года трагически погиб в автодорожном происшествии, при исполнении служеб­ного долга.

Сотрудники Бешенковичского РОВД принимали участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС майор милиции Апанасенок Олег Алексеевич, майор милиции Колесников Валерий Михайлович, Бабров Николай Леонидович.