Браславский РОВД

Браславский РОВД

 

 Начальник

полковник милиции
Грищенко Вячеслав Викторович

 Адрес

Республика Беларусь, Витебская область, г. Браслав, ул. К.Либкнехта, 3

 Телефон

(8-02153) 6-22-02, МТС:+375295992202, Velcom:+375293170002, Life:+375256016262

 E-mail

braslav@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

braslav.vitebsk-region.gov.by/ru/rovd/

История

Приказом НКВД СССР № 001337 от 02.11.1939 г. г.Москва «Об организации НКВД по Вилейской области» был образован Браславский уездный отдел.

Приказ НКВД БССР № 00121 от 20.12.1939 г. г.Минск «Об объявлении названий и дислоцирования органов НКВД, созданных на территории бывшей Западной Белоруссии в соответствии с Указом ПВС СССР об административном делении Западных областей Белоруссии» образовано УНКВД по Вилейской области г.Вилейка

Приказом НКВД БССР № 0860 от 10.10.1944 г. «Об объявлении аппарата органов НКВД вновь организованных Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей БССР» Браславский райотдел и Видзовское отделение вошли в состав Полоцкой области со всем личным составом.

Приказом МВД БССР № 002 от 23.01.1954 г. «Об упразднении Управлений МВД и милиции Барановичской, Бобруйской, Пинской, Полесской и Полоцкой областей» Браславский райотдел и Видзовское отделение вошли в состав Молодечненской области.

Приказом МВД БССР № 013 от 26.01.1960 г. «Об упразднении Управления внутренних дел исполкома Молодечненского областного Совета депутатов трудящихся» Браславский райотдел и Видзовское отделение вошли в состав Витебской области.

Штат отдела милиции исполнительного комитета Браславского районного Совета депутатов трудящихся Молодечненской области насчитывал  42 человека, из них – 2 вольнонаемные.

Отделение милиции исполнительного комитета Видзовского районного Совета депутатов трудящихся п.г.т.Видзы насчитывало  24 человека.

В последующие годы штатная численность личного состава изменялась в большую и меньшую стороны. С 2000 года штатная численность личного состава – 94 человека, из них – 4 вольнонаемных.

После освобождения Браславщины в конце 1918 года от немецких войск и установления в стране советской власти положение оставалось очень напряженным и сложным. В марте 1919 года Военно-Революционный Комитет был вынужден переехать из Браслава в Друю. В это время на территории уезда активизировались внутренние враги революционных преобразований – бывшие помещики, кулаки, реакционное духовенство. В ряде мест начали действовать вооруженные банды. В такой обстановке одной из главных задач Военно-Революционного Комитета была охрана революционных завоеваний. Именно эту задачу призван был исполнять отряд Браславской милиции, первым начальником которого был Арест Игнатьевич Мастюлин – человек для которого революционная борьба стала делом служения Отечеству и партии. От начальника милиции и командира Браславского коммунистического отряда до генерал-лейтенанта, преподавателя прославленной Военно-Воздушной Академии – такой путь А.И.Мастюлина.

  Арест Игнатьевич Мастюлин родился 6 декабря 1887 года в деревне Кирилино Браславского района в семье священнослужителя местной старообрядческой церкви. Там же в д.Кирилино окончил начальную школу, потом учился в Красногорской церковно-приходской школе. Родители готовили сына к церковному сану, но юноша решил по-иному.

  В июле 1914 года Мастюлина мобилизуют в армию и отправляют на фронт. Там и сформировалось его мировозрение. И когда началась революция, у Мастюлина не было колебаний с кем идти. Вместе с другими солдатами своей части он отказался идти на Петроград для подавления революционного восстания и вернулся на родину. Когда на Браславщине укрепилась советская власть, Ареста Игнатьевича выбрали председателем комитета бедноты, членом волостного исполкома, а затем назначили начальником милиции. В январе 1919 года Браславская партийная организация приняла Мастюлина в ряды РКП(б). В 1919 году положение на Браславщине стало особенно опасным. В июле на большей части Браславского и соседнего Дисненского уездов вспыхнул контреволюционный мятеж.  Именно в это время Арест Игнатьевич проявил свои организаторские способности, показал себя энергичным и мужественным командиром. Против мятежников его отряд провел несколько успешных операций. При помощи населения и бойцов Красной Армии мятеж был ликвидирован. Неожиданно после этого, когда фронту понадобилась помощь, браславчане сформировали для Красной Армии Браславский коммунистический отряд. Во главе его стал А.И.Мастюлин.

(Более подробную информацию о Мастюлине можно найти в газете «Браслауская звязда» № 134 за 1965 г. и № 126 за 1987 г.).

 В январе 1919 года в составе Браславского коммунистического отряда принимал участие в борьбе против кулацких банд и другой наш земляк, участник Октябрьской революции Антон Иосифович Ржевский. Ровесник века, он был свидетелем самых знаменательных событий нашего времени – Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отчественной войн. В 1917 году он включился в революционную работу в Петрограде. А потом работал на Браславщине. В январе 1919 года Ржевский становится членом Браславского Военно-Революционного Комитета, редактором первой районной газеты, возглавляет отдел народного хозяйства и одновременно ведет активную борьбу с бандами.

(«Браслауская звязда» № 82 за 1987 год).

 Советская власть в ту пору просуществовала на Браславщине считанные месяцы. В августе 1919 года территория района была окупирована белополяками. 

  О работе Браславской милиции в период с сентября 1939 года по июнь 1941 года сведений почти не сохранилось. Известно только то, что сотрудники ее принимали активное участие в установлении здесь советской власти после объединения Западной Беларуси с БССР. В памяти людей сохранился только мужественный поступок сотрудника милиции Мандрика, который, рискуя жизнью, в момент отступления частей Красной Армии  спас мешок денег, которые служащие банка в панике оставили перед наступлением немецких войск, и который милиционер самостоятельно доставил в Москву и сдал по назначению.

 В годы войны многие сотрудники милиции стали участниками партизанского движения. В числе их были участковый инспектор милиции г.Браслава Иван Цыркин. Он был в числе первых, кто поднял оружие против оккупантов.  Выданный предателем, при исполнении задания партизанского отряда, он был схвачен фашистами и расстрелян возле дома своих родителей в д.Заборные Гумны Брасллавского района.

  Настоящее становление Браславской милиции началось только после Великой Отечественной войны. В июле 1944 года личный состав районного отдела милиции был сформирован в основном из бывших партизан бригады имени Жукова. Первыми, кто стал на защиту общественного порядка в сложных послевоенных условиях были Ф.П.Быков, А.А.Картель, А.В.Туронок, В.А.Потапов, Л.В.Кузьмин, И.А.Побяржин, С.П.Спиридонов, Д.И.Березовский, Д.А.Сиротка, И.Я.Широкий, Т.Ф.Минов, С.А.Шаповалов, С.И.Кондратьев, И.П.Волынка и другие.

  Работа в милиции в наше время связана с риском, а в первые послевоенные годы она была особенно опасной. От рук бандитов погибли участковые оперуполномоченные Николай Липовский (Опсовский сельсовет), Иван Фенченко, Федор Шенделев, Антон Белевич (Межанский сельсовет), Владимир Садовский (Видзовский сельсовет), Иван Минов из г.Браслава.

   Районный отдел милиции в то время был немногочисленным, технически необеспеченным, а оперативная обстановка сложной. По лесам действовали оставшиеся после войны банды, совершали много краж, разбоев, погибали представители власти.

   Это было драматическое время. На фоне послевоенной разрухи, напряженного труда населения по восстановлению народного хозяйства, особенно опасными были вылазки банд, борьба с которыми стала главной задачей тогдашней милиции.  Решение ее легло на плечи первых послевоенных сотрудников районного отдела милиции, который в то время возглавляли Бородулька, Тихонов, Романов. В 1952 году была ликвидирована последняя банда Жыхара, которая действовала на территории Браславского и Видзовского районов.

   Позже начальниками милиции были Дабролет, Култышкин, Шыряев, Соловьев, Панкратов, Жоров, Бабиев.

В 1959 году произошло укрупнение административных единиц Беларуси. К Браславскому району был присоединен Видзовский, и он вошел в Витебскую область. В результате всех  этих переустройств отделу милиции было выделено здание по ул.К.Либкнехта, в котором РОВД размещен и сейчас. Это двухэтажный кирпичный дом польской кладки под разбитой во многих местах черепицей давно не ремонтировался. На обнесенном гнилым забором дворе, стояла подпертая столбами большая конюшня. Другой полуразрушенный сарай использовался под гараж. Посреди двора была выкопана землянка для хранения бензина. Из технических средств имелись три разбитые автомашины, которые необходимо было ремонтировать после каждого выезда. ГАЗ-69 использовалась как оперативная машина. Была также полуторка, автозак для перевозки арестованных. Работники ГАИ имели два мотоцикла, а для участковых держали 10 лошадей. Условия несравнимые с настоящими. Электричество в то время давали в 22 часа, поэтому по вечерам работали оперативники при керосиновых лампах. Помещение отопляли дровами, которые сами и заготавливали. Все хозяйственные дела отлично вел милиционер Т.Ф.Минов.

В начале 60-х несмотря на то, что после войны прошло 16 лет, в западных районах еще наводили страх. Люди помнили случай, как бандитами зверски была убита пионервожатая Опсовской школы. Нужно сказать, что людской страх подкрепляли и тогдашние руководители райкома и райисполкома, которые не выезжали в хозяйства без сопровождения милиции. Только в 1964 году бывший секретарь обкома Пилатович  запретил использовать работников милиции не по назначению. А дел у милиции хватало.  В районе было распространено самогоноварение, пьянство, хулиганство, кражи. Обстановка усложнялась проводимой тогда политикой насильственного переселения из хуторов, нетерпимыми отношениями к религиозным традициям населения, что вызывало недовольство людей. И настоящим бичом было бездорожье. В самом райцентре только две центральные улицы были мощенные.

Но в тех условиях Браславский отдел, свидетельствуя по публикации в газете «На страже Октября» был в числе лучших в области. В 1964 году в коллективе  насчитывалось более 20 отличников милиции.

В 1964-1965 гг. в отделе работали 35 человек. Высшее образование имел только начальник отдела. Нехватка теоретических  знаний компенсировалась большим практическим опытом. 28-30 преступлений, которые совершались в ту пору, успешно раскрывались. В уголовном розыске тогда работали три сотрудника: Мичилев, Шурагин и Соловьев, которые зарекомендовали себя настоящими профессионалами. Не худшими специалистами своего дела показали себя и сотрудники БХСС -– бывший фронтовик Николашин, оперуполномоченный Асмаловский, которые позже возглавляли Городокский и Россонский райотделы милиции. Именно они выявили действовавшего в районе фальшивоманетчика, раскрыли громкое дело по краже бензина из г.Даугавпилса.

В числе лучших работников области был и начальник паспортного стола В.М.Александрович. Он один в области, кто добился 100 % розыска неплательщиков алиментов, за что неоднократно получал награды и поощрения.

Пользовались уважением населения и многие участковые, о чем свидетельствуют факты выдвижения их на руководящие должности. Так участковый инспектор П.Г.Чапкевич был избран председателем колхоза имени Держинского и отработал на этой должности около 30 лет. Колхозы «Путь Ленина» и «Коммунар» в разное время возглавлял  бывший  сотрудник отдела А.С.Калашников.