Верхнедвинский РОВД

 

 Начальник

Новиков Дмитрий Геннадьевич

 Адрес

Республика Беларусь, Витебская область, г. Верхнедвинск, ул. Ленинградская, д. 47

 Телефон

(8-02151) 5-32-02, МТС 514-11-85, Velcom 310-39-02

 E-mail

verkhnedvinsk@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by/ru/rovd/

История

Согласно справочника Министерства внутренних дел Республики Беларусь числятся две дата образования Верхнедвинского РОВД – 10 марта 1917 года, когда было образовано Дриссенское уездное управление  и 15 декабря 1918 года как РОВД, когда согласно приказу Управления советской рабочее-крестьянской милиции Западной области №2 от 15.12.1918 года  была образована уездная рабоче-крестьянская милиции. Она состояла из Управления милиции, в которое входило четыре района милиции, - в г. Дриссе, пос. Освея, д. Волынцы и д. Росица.

         Возглавляли в то время уездную рабоче-крестьянскую милиции Василий Никитич Медведев и начальники районов милиции Славщик А., Астраптов Н.Н., Григорович И.И.

    Главной задачей милиции в то время было установление и поддержание революционного порядка на территории уезда, охрана государственных ценностей и проведение в жизнь Декретов и распоряжений Советской власти.

Вот одни из примеров героических будней милиции тех лет, о которых в служебном обзоре рассказывал ее первый начальник В.Н. Медведев. 12 июля 1919 года. Отряд милиции, посланный на борьбу с бандитизмом в Игналинскую волость, после проведения операции, остановился в м. Освея. К вечеру разведка сообщила, что отряд окружен. Бандиты перерезали телефонную связь. На следующий день о случившемся удалось сообщить в  Дриссу, но помощь задерживалась. Командир отряда принял решение послать навстречу идущим на помощь конную разведку из 5 добровольцев. Возле д. Борки конная разведка попала в засаду, в неравном бою погибли начальник района м. Освея Исъеминин и 3 красноармейца. Исъеминин занесен в книгу памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Республики Беларусь погибших при исполнении служебного и воинского долга.

С августа 1919 по август 1920 года г. Дрисса был захвачен в результате наступления белополяков и уездная милиции перебазировалась в д. Кохановичи, а затем в д. Юховичи Россонского уезда. 

К концу 1921 года уездная милиция насчитывала в своих рядах до 600 штыков. В короткие сроки удалось снизить уровень преступности, прежде всего количество убийств, разбоев и грабежей.

21 сотрудник Верхнедвинской милиции принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

4 сотрудника прошли Афганистан и другие «горячие точки».