Пятое управление  (по Витебской области) ГУСБ  МВД Республики Беларусь

Пятое управление (по Витебской области) ГУСБ МВД Республики Беларусь

 

 Начальник

полковник милиции
Ловенецкий Дмитрий Александрович

 Адрес

210023, Республика Беларусь, г.Витебск, пр-т.Фрунзе, 41а.

 Телефон

тел/факс 8 (0212) 60-87-66

 E-mail

ozgs@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

uvd.vitebsk.gov.by

Задачи

Основными задачами службы собственной безопасности являются:

предупреждение, выявление и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел;

проведение служебных проверок по нарушениям, совершенным сотрудниками органов внутренних дел;

организация государственной защиты сотрудников органов внутренних дел (их близких) от угрозы противоправных посягательств на их жизнь, здоровье  и имущество, совершаемых в связи с исполнением сотрудниками служебных обязанностей.

История

Подразделения собственной безопасности органов внутренних дел – это специально созданная в системе Министерства внутренних дел Республики Беларусь служба, основным содержанием деятельности которой является предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск, в том числе очищение коллективов от всякого рода предателей интересов службы, взяточников, нарушителей законности и прочих элементов, подрывающих авторитет милиции в глазах общества и наносящих непоправимый ущерб государству.

В целях активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в ОВД в декабре 1995 года в системе Министерства внутренних дел Республики Беларусь на базе ранее существовавшей в управлении кадров Инспекции по личному составу была создана Служба собственной безопасности. В сентябре 1996 года аналогичные службы были образованы в Главном управлении внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениях внутренних дел областных исполнительных комитетов, управлении внутренних дел на транспорте.

В июне 1999 году в ходе проведения структурной реорганизации Министерства внутренних дел Служба собственной безопасности была преобразована в Управление собственной безопасности.

В апреле 2001 года были приняты новые положения о подразделениях собственной безопасности органов внутренних дел . В организации работы службы основной акцент сделан на активизацию оперативно-розыскной деятельности и повышение эффективности мер упреждающего характера.

Решением коллегии Министерства внутренних дел в мае 2003 года утверждена Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Республики Беларусь.

В целях укрепления законности, дисциплины, уставного порядка в милицейских коллективах, выявления и профилактики коррупционных проявлений, повышения эффективности оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел, в январе 2007 года Министром внутренних дел Республики Беларусь принято решение о создании в системе МВД единой структуры службы собственной безопасности органов внутренних дел с централизованным руководством (главного управления собственной безопасности).

Днем образования подразделений собственной безопасности является 5 декабря 1995 года.