Управление по борьбе с экономическими преступлениями

Управление по борьбе с экономическими преступлениями

 

 Начальник

полковник милиции
Зимин Алексей Александрович

 Адрес

210101, Республика Беларусь, г.Витебск, пр-т.Фрунзе, 41а

 Телефон

8 (0-212) 60-35-44

 E-mail

ozgs@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

uvd.vitebsk.gov.by

Задачи

1. пресечение противоправных деяний, наносящих существенный ущерб интересам государства, правам юридических и физических лиц;

2. оперативное сопровождение процедур государственных закупок товаров (работ, услуг), закупок, осуществляемых за счет собственных средств субъектов хозяйствования с долей собственности государства, а также подрядных торгов в строительстве с целью профилактики, выявления и пресечения противоправных деяний, связанных с расходованием средств на указанные цели;

3. незамедлительное и качественное реагирование в соответствии с законодательством на заявления, сообщения, а также оперативную информацию о фактах взяточничества и иных коррупционных проявлений.

История

В марте 1937 года приказом НКВД СССР в  составе Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), такой же отдел был создан в Управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, а  в областных управлениях – соответствующие отделения.

Отдел БХСС УНКВД Витебской области был создан в 1937 году. Одной из экономических и политических важных задач, стоящих перед службой БХСС области в предвоенные годы, была борьба со спекуляцией, с хищениями социалистической собственности в государственных и общественных организациях и предприятиях.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники витебской милиции с оружием в руках встали на защиту Отечества. Среди тех, кто защищал Витебщину в году тяжких испытаний, были и сотрудники отдела БХСС. Они выполняли свой долг и в рядах регулярной Красной Армии, и в диверсионных группах, и в партизанских отрядах. Одной из диверсионных групп, направлявшихся к железной дороге Витебск – Орша,  руководил бывший старший уполномоченный уголовного розыска Константин Васильевич Зюков. Группа состояла, в основном, из работников милиции. В этой группе боевое крещение проходил будущий руководитель ОБХСС МВД БССР (1956-1959 гг.) генерал-майор милиции В.Асташёнок. Командиром зенитно-пулемётного отделения во время войны служил Пётр Семёнович Бахтин. Полковник милиции Бахтин П.С. с 1970-1979 гг. служил в должности заместителя начальника ОБХСС УВД Витебского облисполкома.

В послевоенное время сотрудникам отдела пришлось налаживать работу областного аппарата БХСС. Имя майора милиции Владимира Титовича Гуринова занесено в Юбилейную книгу Почёта МВД СССР. С 1948 по 1975 год он служил участковым, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным группы ОБХСС Оршанского РОВД. 23 года своей жизни посвятил В.Т.Гуринов охране государственной и народной собственности.

В последующие годы значительно повысилось профессиональное мастерство сотрудников отдела, возросла эффективность борьбы с взяточничеством, различного рода хищениями, спекуляцией. Были созданы специализированные подразделения по борьбе со спекуляцией.

Приказом МВД от 25.06.1991 г. «Об объявлении штатной расстановки аппарата министерства» управление БХСС было переименовано в управление по борьбе с экономической преступностью  (в настоящее время – управление по борьбе с экономическими преступлениями), которое вошло в структуру главного управления криминальной милиции. Аналогичные изменения произошли и в структурных подразделениях УВД Витебского облисполкома.