Начальник

полковник милиции
Латышев Николай Викторович

 Адрес

г.Витебск, пр-т Фрунзе, 41а

 Телефон

8-0212-551816, 8-0212-608788

 E-mail

ozgs@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

uvd.vitebsk.gov.by

Задачи

- организация и проведение комплекса оперативно-розыскных и иных мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы, личной свободы, чести и достоинства граждан, собственности, связанных с незаконным оборотом оружия, а также иных преступлений, отнесенных к компетенции уголовного розыска;

- розыск лиц, совершивших преступления, лиц, скрывающихся от органов, ведущих уголовный процесс, лиц, уклоняющихся от отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, без вести пропавших и других лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, идентификация неопознанных трупов;

- выявление и пресечение особо тяжких и тяжких преступлений по линии уголовного розыска, также преступлений по линии уголовного розыска, а также преступлений, получивших широкий общественный резонанс.

История

Витебский уголовный розыск начал формироваться, пожалуй, в XIX веке. Именно тогда закладывались основы профессионального подхода к раскрытию преступлений на Витебщине. Надо отметить, что в своей работе сыщики при раскрытии преступлений использовали  достижения науки того времени: широко применялась дактилоскопия, достижения химии, физики. В губернском городе Витебске, в одном из первых городов Российской империи, для работы в полиции были использованы розыскные собаки.

В феврале месяце 1917 года, после падения царского самодержавия к власти пришло буржуазное Временное правительство, оно учредило народную милицию, подчинив её городским думам и земствам. На милицию были возложены функции по охране общественного порядка, а уголовные преступления находились в компетенции уголовного розыска.

5 ноября 1918 года НКВД РСФСР принимает положение «Об организации Отдела уголовного розыска для охраны общественного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». В это время заведующий милицейским отделом Витебского губисполкома Некрасов докладывал в центральное управление Уголовного розыска России: «Сообщаю, что в Витебской губернии имеется одно уголовно-розыскное бюро при Витебской городской милиции. В настоящее время подготовительные работы идут работы по организации при губернской уголовно-розыскной милиции и уголовных столов (отделений) при уездных милициях». Уголовно-розыскное бюро при Витебской городской милиции было организовано 19 ноября 1918 года.

Согласно постановлению Президиума Витебского губисполкома от 23 декабря 1918 года, Витебское уголовно-розыское бюро при городской милиции с 1 января 1919 года было реорганизовано в Витебское губернское отделение уголовного розыска. Первым руководителем губернского уголовного розыска был Кравченко Виктор Павлович, который много внимания уделил организационным моментам.

В 1922 году в соответствии с приказом НКВД БССР из состава Главного управления милиции выделен самостоятельный орган уголовного розыска с непосредственным подчинением его Наркомвнутделу. 10 октября 1923 года Витебское губернское управление милиции и губернский уголовный розыск были соединены и реорганизованы согласно новым штатам. Было образовано управлении губернско-городской милиции и Губернского уголовного розыска со следующим штатом: начальник управления, его помощник по уголовному розыску и заместитель, губернский резерв (конный взвод, пеший взвод), городская милиция (канцелярия, паспортный стол, резерв городской милиции, 1-4 –е отделения милиции), клуб.

Организуя работу по раскрытию наиболее сложных и опасных преступлений, лучшие сотрудники главрозыска выезжали в уезды для оказания практической помощи местным оперативным работникам.

В 1941 году после вероломного нападения гитлеровских полчищ на нашу страну ЦК КП(б) и Совет Народных Комиссаров БССР вынес решение о перестройке работы всех организаций и учреждений на военный лад. Уголовный розыск не стал исключением, из сотрудников милиции и уголовного розыска создавались истребительные группы, отряды и батальоны, главной задачей которых было уничтожение вражеских разведчиков, шпионов и фашистских пособников.

В послевоенное время к концу 1944 года сотрудникам уголовного розыска ставится задача по розыску и ликвидации преступных банд, немецких солдат, предателей, которые не успели покинуть территорию Белоруссии после её освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

До 1952 года в УМ УНКВД по Витебской области было создано и действовало отделение отдела уголовного розыска.

В соответствии с указанием Главного Управления Милиции МВД СССР за № 60 от 25-го апреля 1953 года о перестройке работы отдела уголовного сыска Управления милиции с линейного признака работы по борьбе с уголовной преступностью были переведены на территориальный (зональный). 1-е отделение осуществляло работу по борьбе со всеми видами уголовных преступлений в районах области, 2-е отделение – на территории города Витебска, 3-е отделение - во всей области.

Отдел уголовного розыска действовал до 1969 года. В дальнейшем происходят постоянные изменения в статусе подразделения.

С 1969 по 1970 – отделение уголовного розыска УВД Витебского облисполкома

С 1970 до 1993 – отдел уголовного розыска УВД Витебского облисполкома

В 1993 году на непродолжительное время было сформировано Управление уголовного розыска, которое с 1994 года было реорганизовано в отдел уголовного розыска УВД Витебского облисполкома.

С 2000 года в УВД Витебского облисполкома как самостоятельное подразделение криминальной милиции действует Управление уголовного розыска.

На счету у витебских сыщиков тысячи раскрытых преступлений, а это – спасённые человеческие жизни, восторжествовавшие закон и порядок, справедливость. Одним из крупных уголовных дел в истории советского уголовного сыска стало дело маньяка – убийцы Михасевича.  Витебские сыщики, несмотря на ряд субъективных и объективных сложностей, сумели остановить преступные деяния маньяка Михасевича. Дело Михасевича было первым опытом сыскной работы по задержанию и изобличению маньяка – убийцы, так как с подобного рода преступлениями на территории бывшего Советского Союза сыщики 1980-х годов не сталкивались. Раскрытие этого преступления стало тем материалом, на котором воспиталось и воспитывается ни одно поколение не только витебских сыщиков. Это дело стало классикой уголовного сыска.