Начальник

полковник милиции
Завадский Сергей Владимирович

 Адрес

г.Витебск, пр. Фрунзе, 41-а

 Телефон

8 (0212) 55-05-38

 E-mail

ozgs@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

uvd.vitebsk.gov.by

Подчиненные подразделения

История

13 августа 1920 года путем реорганизации Минского губернского управления РКМ создается Главное управление рабоче-крестьянской милиции (Главмилиция БССР).

Правовой основой деятельности белорусской милиции являлось положение «О советской рабоче-крестьянской милиции», утвержденное 10 июля 1920 года ВЦИК И СНК РСФСР. Согласно этому документу, в структуру Главного управления РКМ НКВД входит отдел снабжения.

Положением определялось, что «снабжение милиции продовольствием и всеми видами довольствия: фуражом и приварочным снаряжением, вооружением, обмундированием и т.д., а также специальное обеспечение семей милиционеров производится в порядке, установленном для снабжения армии и обеспечение призванных в ее ряды. Удовлетворение работников милиции всеми видами довольствия, за исключением денежного, производится на общих основаниях с гарнизонными частями. Вооружение, снаряжение и род оружия устанавливаются Главным управлением милиции по соглашению с Главным артиллерийским управлением Народного Комиссариата по военным делам. Командному составу и милиционерам присваиваются особая форма и отличительные знаки».

12 декабря 1920 года на II съезде Советов БССР был создан Народный Комиссариат внутренних дел БССР, в составе которого образованы сметно-финансовый отдел и отдел снабжения Главного управления милиции. Эти подразделения стали первыми самостоятельными службами, на которые были возложены задачи по финансовому и тыловому обеспечению милиции Беларуси.

Создание финансовой и тыловой служб позволило практически с начала становления милиции республики организовать обеспечение сотрудников всеми видами довольствия, обмундированием, техникой, вооружением, предоставлением сотрудникам медицинской помощи.

В последующие годы деятельность финансовых и тыловых служб была постоянно направлена на повышение уровня материально-технической оснащенности органов внутренних дел Республики Беларусь, их обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения задач по борьбе с преступностью и охране общественного порядка.