Начальник

Мурашкин Игорь Сергеевич

 Адрес

210023 г.Витебск, пр. Фрунзе, 41-а

 Телефон

8 (0212) 55-39-72, факс: 8 (0212) 60-60-40

 E-mail

ozgs@uvd.vitebsk.gov.by

 Сайт

uvd.vitebsk.gov.by

Задачи

- Организация различных видов электросвязи, развитие систем связи и автоматизации обеспечение их устойчивого функционирования на основе внедрения современных технических средств в целях обеспечения управления органами внутренних дел в мирное и военное время.

- Разработка и реализация единой технологии информационного обеспечения служебной деятельности органов внутренних дел, на основе современных информационных технологий и систем передачи данных.

- Проведение единой технической политики в организации разработок новых и совершенствовании имеющихся средств связи и автоматизации. Проведение опытной и подконтрольной эксплуатации, подготовка предложений по их серийному производству и внедрению.

- Организация и обеспечение радио- и радиотехнического контроля за использованием радиочастотного спектра в целях электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств органов внутренних дел области.

- Управление радиочастотным спектром, выделенным УВД, в интересах всех структурных подразделений органов внутренних дел области.

- Обеспечение телекоммуникационного и информационного взаимодействия органов и подразделений внутренних дел области.

- Обеспечение доступа сотрудников к отраслевым, государственным и международным информационным ресурсам, правовым и иным базам данных.

- Сопровождение прикладного программного обеспечения и его внедрение в эксплуатацию в органах внутренних дел, контроль за его использованием.

- Обеспечение автоматизации, совершенствования и унификации рабочих процессов органов внутренних дел, повышение оперативности и эффективности принятия управленческих решений.

- Выполнение организационных мероприятий по обеспечению безопасности вычислительных сетей при их проектировании и функционировании.

- Выполнение организационных и практических мероприятий по администрированию вычислительной сети УВД.

- Обеспечение доступа базам данных МВД сторонних организаций в соответствии с действующими нормативными актами.

- Участие в разработке и реализации комплексной программы создания интегрированной телекоммуникационной сети органов внутренних дел на основе современных технологий, аппаратных средств и программного обеспечения, не нарушающего авторских прав.

- Организация работы по выявлению, формированию, распространению и внедрению передового опыта по направлению деятельности.

- Обеспечение подбора, расстановки и воспитания кадров, повышение профессионального мастерства сотрудников отдела.

История

Приказом МВД БССР от 21 июня 1961 года № 072 в структуре центрального аппарата министерства был создан отдел оперативной техники и связи, основной задачей которого стало совершенствование системы связи милиции. Несколько позже подразделения оперативной техники и связи были созданы во всех УВД. Учитывая вклад специалистов связи в обеспечение надежного функционирования системы управления и взаимодействия органов внутренних дел приказом МВД Республики Беларусь от 14 июня 2003 года № 147 установлено, что 21 июня 1961 года является Днем образования службы связи органов внутренних дел Беларуси; 21 июня – Днем специалистов связи органов внутренних дел Республики Беларусь.